Регионы ко Дню науки

04.02.2015



Ко дню науки

В Красноярске стартуют Дни науки

4 февраля в Красноярске стартует череда мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. С 4 по 10 февраля в вузах и научных организациях города запланировано проведение выставок-презентаций научных и научно-технических разработок и проектов ученых и студентов, круглых столов и встреч с участием представителей исполнительной власти, депутатов краевого парламента, инвесторов и молодых ученых.

Кроме того, в рамках Дней науки состоится торжественное заседание президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и совета ректоров вузов региона. Основным мероприятием станет фестиваль «Наука. Путешествие по России», который откроется 7 февраля в 11:00 часов в Красноярском музейном центре.

«На фестивале будут работать более 20 научных интерактивных площадок. Посетители смогут совершить археологические находки, управлять извержением вулкана, самостоятельно собрать и запустить ракету, научиться рисовать иероглифы», - отметили в пресс-службе регионального министерства образования и науки.

Добавим, в Красноярском крае Дни российской науки проводятся с 2010 года для популяризации науки среди молодежи, демонстрации новейших научно-технических достижений, а также мотивации школьников и студентов на занятия научными исследованиями.

***

Два института-миллиардера появилось в Сибири : Институт катализа СО РАН, Институт ядерной физики

Два новосибирских НИИ — Институт физики и полупроводников и Институт катализа СО РАН — стали миллиардерами в 2014 году.

Асеев отметил, что все институты СО РАН улучшили своё финансовое положение в 2014 году. Оборот вырос в среднем на 25-30%, в некоторых учреждениях — в 1,5 раза. Институт ядерной физики перешагнул важный показатель в 2 млрд рублей — из них из бюджета было направлено только 40%, остальные средства учреждения заработали сами.

По оценкам академика, кроме двух институтов-миллиардеров в СО РАН, ещё два учреждения вплотную приблизились к миллиардному годовому обороту — это Институт цитологии и генетики и Институт нефтегазовой геологии и геофизики.

Асеев отметил, что результаты исследований востребованы на государственном уровне, поэтому учёные чувствуют себя уверенно.

По его словам, наиболее важное событие в 2014 году — подписание 26 декабря распоряжения правительства о финансировании строительства геофизического комплекса на базе Института солнечно-земной физики СО РАН. Всего планируется строительство пяти объектов на сумму семь миллиардов рублей.

«Это означает новое качество работ по физике солнца, по слежению за ближним космосом и тому подобные исследования», — отметил Асеев.

Кроме того, учёные совместно с правительством разрабатывают программы индустриализации, основанные в том числе на принципах импортозамещения. Они полностью базируются на исследованиях институтов сибирского отделения РАН. В последние несколько лет наиболее значимые достижения в экономике Новосибирской области связаны именно с работой институтов СО РАН, отметил Александр Асеев.

Отметим, что в 2012 году институты сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) заработали рекордные 7,5 млрд рублей против обычных 4-5 млрд в год, причём 75% этой суммы — доходы новосибирских институтов.

Сиб.фм

***

Нижний Новгород: Науку юноши питают

Нижегородская наука получила мощное развитие во времена Советского Союза. Причина тому – созданная на территории города и области мощная научно-производственная цепочка, в рамках которой молодые люди могли реализоваться и как инженеры, и как учёные. Союз приказал долго жить, но в отличие от закрытых или перестроенных заводов научные учреждения остались. Накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, «Патриоты Нижнего» решили поинтересоваться, как чувствует себя наука спустя 25 лет после начала нового этапа жизни страны.

Научная палитра города

Согласно официальной информации, научно-производственная база Нижнего Новгорода – это более 20 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также пять академических институтов. Кроме этого, научно-исследовательская деятельность ведётся в семи университетах. Говоря о нижегородской науке, нельзя не упомянуть и расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, в состав которого входят сразу несколько институтов.

Профиль действующих на территории города НИИ разнообразный. Например, Нижний Новгород в мире известен как центр радиофизики, электроники и радио-

техники. Здесь действуют научно-исследовательские институты в области химии, механики, математики и кибернетики, эпидемиологии и микробиологии, гастроэнтерологии, измерительных систем и в других областях научных знаний.

Вузовская наука

Одна из основ успешной деятельности любого научного учреждения – это приход новых молодых, полных энтузиазма и желания открытий людей. По словам директора Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ имени Лобачевского Олега Горшкова, молодые люди сейчас в науку приходят. В частности, существующие на базе Нижегородского госуниверситета институты не испытывают дефицита в молодых кадрах. «В институтах, которые находятся в структуре университета, работает очень много молодых людей. Эти люди оканчивали соответствующие факультеты в университете и свои курсовые и дипломные работы делали в основном в университетских лабораториях. Многие из них, конечно, проявили интерес, и значительное количество людей в итоге осталось», – заявил Горшков в интервью «Патриотам Нижнего».

Он также отметил, что молодых людей задерживает в науке перспектива повышения своей квалификации, защита кандидатских и докторских диссертаций. Руководитель научного учреждения подчеркнул, что немаловажные факторы, которые привлекают молодёжь в науку, это хорошая зарплата и оснащённость лабораторий современным оборудованием. Ни с тем ни с другим, как заверили газету, по крайней мере пока, в НИФТИ проблем нет. «В 2014 году при средней заработной плате по региону среди научных работников в 37 тысяч рублей у нас в институте было около 70 тысяч», – сказал собеседник газеты.

Кроме НИФТИ в Нижегородский госуниверситет, который в 2009 году единственный среди нижегородских вузов получил статус научно-исследовательского университета России, входят ещё пять НИИ.

Академический Нижний

Кроме вузовской в Нижнем Новгороде пятью институтами РАН представлена и академическая наука. В так называемый Нижегородский научный центр входят институты прикладной физики, физики микроструктур, химии высокочистых веществ, металлоорганической химии, а также Институт проблем машиностроения. В общей сложности в ННЦ более 800 научных сотрудников, в том числе восемь действительных членов и 13 членов-корреспондентов РАН, более ста докторов и свыше трёхсот кандидатов наук.

Директор самого крупного в структуре ННЦ Института прикладной физики РАН Александр Литвак в интервью «Патриотам Нижнего» отметил, что нижегородскую академическую науку на фоне всей отечественной можно назвать исключением. В том смысле, что после распада Союза и резкого сокращения финансирования она не ушла в небытие. «Благодаря тому, что наша продукция оказалась востребованной на международном рынке, нам удалось удержаться. Также мы не останавливали работу по подготовке кадров. Нижегородская академическая наука вообще вся вышла из университета (ННГУ имени Лобачевского. – Прим. ред.). Связь с образованием всегда существовала, и нам удалось её сохранить», – сказал академик РАН.

В ИПФРАНе гордятся разработанными в 60-е годы самыми передовыми в мире гиротронными комплексами. Этими мощными источниками электромагнитного излучения, по словам директора института, оснащено две трети всех крупных термоядерных установок в мире. Нижегородским академическим институтам есть чем гордиться и сейчас. Ведётся активная исследовательская деятельность в области нанолитографии, рентгеновской оптики, создания искусственных алмазов. Исследования ведутся и молодыми учёными. Например, в Институте прикладной физики с момента основания 14 лет назад Российской академией наук получено 16 наград и премий для молодых учёных в возрасте до 33 лет из примерно 60 возможных.

Мегагранты

В последнее время из федерального бюджета в российскую науку начали поступать десятки миллиардов рублей. В 2010 году правительство РФ объявило конкурс на получение мегагрантов. На исследования вузам в течение трёх лет выделялось по 50 миллионов рублей ежегодно. А в случае решения о продлении финансирования – ещё 30 миллионов на 2014 год при условии равного софинансирования со стороны вуза в 2015 году. Таким образом были поддержаны шесть научно-исследовательских проектов ННГУ имени Н. И. Лобачевского, пять – ИПФРАНа, два – Нижегородской медакадемии и один – НГТУ имени Р. Е. Алексеева.

Собеседники газеты выразили обеспокоенность, что в связи с вызванными геополитическим кризисом экономическими трудностями в стране произойдёт сокращение финансирования науки.

– Чтобы делать эксперименты, нужно много всего покупать из-за рубежа. Отечественная промышленность сегодня не на таком уровне, чтобы обеспечивать самыми современными разработками. А курс валют сейчас известно какой, – отметил Александр Литвак.

– Что будет теперь с федеральным финансированием, пока неочевидно. Идут разговоры о сокращении на десять процентов. Коснётся ли это науки, пока непонятно. Но, с другой стороны, идут разговоры об импортозамещении, а значит, может возникнуть необходимость делать новые разработки, – сказал Олег Горшков.

Наука на месте

Наверное, у многих слово «наука» вызывает ассоциации с чем-то доступным лишь избранным, сложным и непонятным. После пяти лет изучения физики, четырёх – химии и десяти – математики, в последний раз сдавая учебники в школьную библиотеку, многие выпускники с радостью и облегчением наконец-то могут выдохнуть. Но на самом ли деле так уж «заумна» наука?

Две выпускницы филфака Нижегородского госуниверситета Лидия Кравченко и Анна Лазарева считают, что нет, и хотят развеять это убеждение у других. С лета прошлого года две сотрудницы НИФТИ являются кураторами научно-популяризаторского проекта «Лобачевский LAB». Пока свою деятельность они осуществляют в двух форматах: научный кинолекторий (научно-популярные лекции и кинопоказы) и научный слэм – новый формат состязания молодых учёных. А в ближайшее время стартует ещё один проект – «Наука in situ», в рамках которого 7 февраля можно будет в свободной форме пообщаться с учёными и задать любые вопросы по их профилю.

– Мы обратили внимание, что люди задают очень много вопросов о простых вещах из разряда, почему приливы зависят от Луны, пригоден ли Марс для жизни человека, – объясняет Лидия Кравченко. – Мы поняли, что Интернет не позволяет найти полноценный ответ на многие вопросы. Для этого мы и решили устроить «Науку in situ», с латыни – «наука на месте».

В дальнейшем планируется, что у проекта «Лобачевский LAB» появится свой дом – «Парк науки». По словам собеседницы газеты, в пятиэтажном здании на улице Ульянова экспозиция будет готова к размещению ближе к апрелю.

– На первом этаже будет то, что должно привести детей в восторг. Гардероб будет в виде комнаты Эймса (оптические иллюзии). На втором этаже – конференц-зал и зал для мероприятий. Пока в планах две постоянные экспозиции – на третьем и четвёртом этажах. Одна из них будет посвящена волнам, а вторая – элементарным частицам, – сообщила «Патриотам Нижнего» куратор проекта.

***

Восемь самарских ученых получат гранты от губернатора

Распоряжением губернатора Николая Меркушкина восьмерым ученым Самарской области присуждены премии за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем. Об этом сообщает сайт правительства Самарской области.

За выдающиеся результаты в решении гуманитарных проблем награждены доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой документоведения и библиографоведения Самарского государственного университета Маргарита Вохрышева, а также доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Тольяттинского государственного университета Рудольф Хачатуров.

За выдающиеся результаты в решении естественно-математических проблем премированы также два человека: доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Самарского государственного технического университета Игорь Моисеев и доктор физико-математических наук, профессор, ведущий сотрудник института систем обработки изображений Российской академии наук Светлана Хонина.

В сфере медико-биологических проблем премирован доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова Владимир Глуховцев.

За выдающиеся результаты в решении авиационно-космических проблем премия присуждена троим ученым: доктору технических наук, профессору, заместителю главного конструктора по испытаниям и эксплуатации ракет-носителей типа "Союз" ОАО "РКЦ "Прогресс" Валерию Капитонову, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета им. Академика С. П. Королева Валерию Комарову и кандидату технических наук, первому заместителю генерального конструктора ОАО "Кузнецов" Евгению Кочерову.

В областном бюджете на эти цели предусмотрено 2,8 млн рублей.

Самара.ньюс

Подразделы

Объявления

©РАН 2024