http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=382f49a5-cd8e-4a0d-b53e-0c2a6d64717d&print=1
© 2018 Российская академия наук

Минобрнауки предлагает сделать аспирантуру шестилетней

11.12.2017



Замглавы ведомства Григорий Трубников отметил, что в двухэтапной модели только половина срока обучения может быть профинансирована из бюджета

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Минобрнауки планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет, разделив ее на два этапа. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

"Есть несколько возможных траекторий для аспирантуры. Научное и вузовское сообщество должно выбрать самую адекватную и самую современную модель. В том числе мы обсуждаем такую модель, как если бы аспирантура была пятилетней или шестилетней", - сказал Трубников.

Он подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.

"Аспирантура должна быть двухуровневой, или двухэтапной. Первые два-три года [будут заканчиваться] традиционными тремя экзаменами - специальность, иностранный язык и, может быть, философия, - и квалификационный экзамен. Эта аспирантура целиком финансируется из бюджета. Следующие два-три года - это специализация по конкретной тематике, по которой аспирант собирается защищать кандидатскую работу, и она может быть как из бюджета финансируемая, так и по принципу грантов", - сказал Трубников.

Он пояснил, что по итогам первого этапа студенты будут обязаны защитить квалификационную работу. "Это аналог нашей кандидатской работы, но требования к PhD на западе меньше, чем требования к кандидатской работе нашей, поэтому можно было бы такую квалификационную работу приравнять к PhD, тем самым поговорить и о взаимном признании PhD зарубежных у нас и выпускников такого первого этапа аспирантуры, и о каком-то дипломе квалификационном, который был бы абсолютно аналогичным PhD зарубежному. А после шести лет уже диплом кандидатский, который уже государственного стандарта в РФ", - отметил замминистра.

Новая модель аспирантуры обсуждается в связи с разрабатываемым законом "О науке и научной деятельности". Планируется, что все нормативы в этой области будут прописаны в этом документе.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4792275