Уральские ученые получат 30 млн руб на разработку фундаментальных исследований

24.07.2006

Выделяемые средства позволили не только достичь качественных сдвигов в фундаментальных исследованиях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля . 15 млн руб будет выделено на финансирование проектов фундаментальных научных исследований в рамках регионального конкурса "Урал" в 2006 году. Решение об этом приняло сегодня правительство Свердловской области. Аналогичная сумма будет привлечена из Российского фонда фундаментальных исследований /РФФИ/. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном министерстве промышленности энергетики и науки, конкурс проводится с 2001 г. в соответствии с соглашением между правительством Свердловской области и РФФИ для поддержки молодых ученых и аспирантов. За пять лет в рамках конкурса было профинансировано боле 270 проектов, а в Свердловскую область дополнительно привлечено почти 40 млн. рублей федеральных средств.

По словам первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Молчанова, выделяемые средства позволили не только достичь качественных сдвигов в фундаментальных исследованиях, но и получить практические результаты. Например, в ООО "ВИЗ-сталь" использованы разработанные учеными Института физики металлов Уральского отделения РАН методы и средства активного контроля магнитных характеристик для перспективных технологий производства электротехнических сталей и сплавов. На "Уральском заводе прецизионных сплавов" внедрен проект получения нанокристаллических материалов нового поколения с повышенной магнитной проницаемостью.

В этом году в проекте участвуют 16 институтов Уральского отделения Российской академии наук, высшие учебные заведения. Средства будут направлены на исследования новых твердых электролитов, разработку программных средств высококачественной видеосвязи, изучение механизма взаимодействия соединений тяжелых цветных металлов с расплавленными гидроксидами щелочных металлов, поиск и разработку перспективных магниевых сплавов с редкоземельными металлами и ряд других проектов.

Источник: ИТАР-ТАСС Юрий Ганин

©РАН 2020