Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, доктор физ.-мат. наук В.В. Учайкин призвал вузовских коллег поддержать заявление Совета профсоюза РАН и Российскую академию наук

16.04.2010



К великому моему сожалению, в Конституции нашей нет статьи об ответственности чиновников высокого ранга за нанесение ущерба стране «в особо крупных размерах». Остается только народная память. Надолго оставят в народе недобрую память о себе «герои капиталистического труда» -- авторы и организаторы дефолтов, монетизаций, приватизаций и прочих «акций». Но зачем же продолжать множить их число, оставляя решение вопроса об ответственности историкам? Вот я и обращаюсь к вам, мои друзья и единомышленники из Высшей школы, с предложением – помочь Президенту занять правильную позицию в сегодняшнем вопросе о судьбе РАН. Возвысим свой голос в защиту Российской Академии Наук! Это – наша страна, и наша Академия! Встанем рядом с нашими коллегами из РАН: мы одной с Вами крови, друзья! Мы учимся на ваших работах, мы учим для вас студентов и аспирантов! Мы сознаем ваш неоценимый вклад в нашу Высшую школу -- без него она была бы совсем другой! Вместе с вами, коллеги из РАН, мы радуемся успехам наших выпускников в ваших стенах, сожалеем о том, что многим молодым людям приходится искать приложение своим талантам за рубежом, вместе с вами горюем о выдающихся ученых, навсегда покидающих этот мир…

Друзья мои, преподаватели и студенты, руководители ВУЗов и профсоюзные лидеры, поддержим профсоюз РАН в его требованиях, в числе которых:

- Вернуть РАН средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009 и 2010 годов.

-  Довести финансирование гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП.

- Открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН. Увеличить стипендии аспирантов до 8500 руб. Организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

- Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов фондов РФФИ и РГНФ.

- Прекратить необоснованные нападки на Академию наук со стороны высших государственных чиновников.

- Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку. Мы, работники Высшей школы, на глазах наших студентов должны защитить нашу Академию от чиновничьего произвола! И пусть они, ученики наши, хранят это «непокорное» достояние России и тогда, когда нас уже не станет, хранят как национальную святыню! В этом и будет жить память о нас, их учителях, о нашем мужестве, о нашей гражданской позиции в трудный для Академии момент.

 Учайкин В.В.,

 заслуженный работник высшей школы РФ, ветеран труда, профессор, доктор физ.-мат. наук,

15 апреля 2010

©РАН 2019