50 граммов для мобильника

16.03.2006

Российские ученые придумали устройство, позволяющее подзаряжать аккумулятор мобильного телефона

Российские ученые придумали устройство, позволяющее подзаряжать аккумулятор мобильного телефона при помощи обычного спирта.

Топливный элемент, разработанный сотрудниками Института водородной энергетики и плазменных технологий РНЦ "Курчатовский институт", превращает раствор этилового или метилового спирта в электричество. В устройство достаточно залить всего 50 граммов разбавленного спирта, чтобы оно выдавало в течение десяти часов напряжение 3,2 вольта. Этого вполне хватает для работы телефона или ноутбука. Новое зарядное устройство состоит из восьми одинаковых ячеек, спрятанных в плоский корпус размером 13 на 13 сантиметров и толщиной полтора сантиметра. Специальная ионообменная мембрана разделяет анод (на котором спирт и вода разлагаются с образованием углекислого газа и протонов) и катод (на котором образовавшиеся ионы водорода взаимодействуют с кислородом с образованием воды). В результате этих реакций и получается электрический ток.

В качестве катализаторов применяется мелкодисперсный металл, нанесенный на углеродный носитель: на катоде - платина, на аноде - платина, рутений и олово.

Ольга ЛАТЫШЕВА

©РАН 2020