Новосибирские ученые разработали проект утилизации мусора без строительства полигона

23.08.2018



НОВОСИБИРСК, 22 августа. /ТАСС/. Ученые Института теплофизики (ИТ) Сибирского отделения (СО) РАН разработали в рамках концепции развития Новосибирского научного центра проект завода для безотходной утилизации мусора, который не требует строительства полигона. Об этом сообщила в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН Людмила Перепечко.

"Наш институт предлагает полностью автоматическую сортировку мусора и его утилизацию без отходов: мы полностью перерабатываем мусор и отказываемся от строительства новых полигонов. Сделаны расчеты для Академгородка на 50 тыс. тонн отходов — предлагается построить завод по полной переработке твердых бытовых отходов, с выбором ценных фракций (для дальнейшей переработки — прим. ТАСС) и производством синтез-газа (смесь монооксида углерода и водорода, используется в энергетике — прим. ТАСС)", — рассказала Перепечко.

По ее словам, планируется производить отечественное оборудование для сортировки отходов по заданным параметрам, поскольку в зависимости от региона состав мусора отличается, а импортное оборудование эффективно сортирует его только на 60%. Сжигаться мусор будет в плазменной печи. «Кроме того, что мы полностью используем отходы, и не нужен полигон, мы загружаем заводы производством нового оборудования, которое имеет экспортный потенциал», — отметила она.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей, но в дальнейшем создание подобных комплексов будет дешевле, обещает Перепечко. «При существующих тарифах окупаемость системы составит до 10 лет, но мы закладываем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — при массовом тиражировании стоимость будет ниже. Без строительства полигона проект может выйти на окупаемость даже без повышения тарифов, но для инвестиционной привлекательности тариф необходимо повысить», — добавила Перепечко.

Как ожидается, проект будет представлен секции «Умный город» в рамках Международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирске 27-30 августа.

"Мусорный" вопрос в Новосибирске

Проблема переработки мусора в Новосибисрке стоит очень остро. Для решения вопроса власти Новосибирской области заключили в июле 2016 года с компанией «Экология— Новосибирск» концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью в 6,5 млрд рублей. В сентябре 2017 года группа «ВИС» стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера.

Компания-концессионер до 2019 года за свой счет планировала создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх— Тула и Раздольное под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание на тот факт, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.

Экологи, общественники и жители сел, вблизи которых предполагается строительство полигона ТБО, усомнились в экологической безопасности проекта. В октябре врио губернатора поручил правительству региона уведомить концессионера о расторжении договора на строительство мусороперерабатывающих комплексов. При этом власти Новосибирской области не исключили заключения нового соглашения с прежним концессионером на новых условиях.

В апреле 2018 года власти Новосибирской области и общественники договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов, стоимость которых снизилась более чем на 2 млрд рублей и составила 4,3 млрд.

©РАН 2018