К 100-летию со дня рождения академика Н.Н.Боголюбова

17.08.2009

Николай Боголюбов умел выделять общие элементы в казалось бы, наиболее разнородных разделах физики, что делает возможным плодотворное взаимное перенесение идей и методов

Пресс-релиз

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика Н.Н.Боголюбова с 21 по 27 августа 2009 г. в г. Москве и г. Дубне будет проходить Международная Боголюбовская конференция «Проблемы теоретической и математической физики».

Открытие конференции состоится 21 августа в 10:00 в Президентском зале РАН (Ленинский проспект,32а, м. Ленинский пр.).

На конференции с докладами выступят ведущие российские и иностранные математики и физики.

В перерыве конференции 21 августа в 12:30( зал «РОТОНДА» 3-й этаж) будет проведена Пресс-конференция посвященная 100-летию со дня рождения Н.Н.Боголюбова, в которой примут участие, академик, вице-президент РАН В.В. Козлов, академик-секретарь ОФН РАН В.А. Матвеев, директор ОИЯИ академик А.Н. Сисакян, президент НАНУ академик Б.Е. Патон, академик-секретарь ОМН РАН Л.Д. Фаддеев и другие

За дополнительной информацией и по вопросу аккредитации для СМИ обращаться

тел.237-81-15; E-mailvskameneva@presidium.ras.ru

Информация предоставлена Пресс-службой РАН

***

Николай Боголюбов родился в 1909 году в Нижнем Новгороде. По окончании семилетки самостоятельно занимался математикой и физикой. В 17 лет закончил аспирантуру при Академии наук Украины. В 1934-1958 гг. Николай Боголюбов работал в Киевском университете. С 1950 г. – в Математическом институте АН СССР и Московском университете, с 1958 г. – также в Объединенном институте ядерных исследований (с 1965 г. – директор). С 1963 г. – Николай Боголюбов академик-секретарь отделения математики АН СССР, в то же время в 1965-1973 гг. – директора Института теоретической физики АН Украины.

Основные работы Николая Боголюбова по математике и механике принадлежат к вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальных уравнений, уравнений математической физики, асимптотических методов нелинейной механики, теории стойкости, теории динамических систем и многих других разделов. Боголюбов Николай Николаевич вывел кинетические уравнения в теории сверхтекучести (в 1947 г.). Построил новую теорию матриц рассеяния, сформулировал понятие микроскопической причинности, получил важные результаты в квантовой электродинамике. Николай Боголюбов создал последовательную математическую теорию сверхпроводимости (в 1958 г.), установил аналогию между явлениями сверхпроводимости и сверхтекучести. Николай Боголюбов предложил новый синтез теории Бора, развил средства асимптотического интегрирования нелинейных уравнений, которые описывают колеблющиеся процессы. Основатель школ нелинейной механики и теоретической физики.

Николай Боголюбов – один из классиков современной науки. Его труды принадлежат к многочисленным разделам математики, механики, физики. В каждом из них результаты, полученные ученым, являются фундаментальными. Становление Николая Боголюбова как ученого состоялось в Украинской Академии наук, где он под руководством академика М.М. Крылова достаточно быстро достиг выдающихся результатов. Николай Боголюбов совместно с Крыловым развивал операционное исчисление и его приложение к математической физике. Следующий цикл трудов посвящен проблемам статистической физики, где Боголюбов разработал методы получения кинетических уравнений на основании механики совокупности молекул.

Особенность творческой манеры Николая Боголюбова – глубина и всеобъемлющее охватывание явлений. Исследуя новую для себя отрасль, он настолько обстоятельно поднимал целину ее нерешенных проблем, что другим исследователям временами оставалось идти проложенным им путем. Наибольшим взносом Николая Боголюбова в статистическую механику неидеальных классических систем стали труды, которые составили его знаменитую монографию «Проблемы динамической теории в статистической физике» (в 1946 г.), в которой был разработан метод цепочек уравнений для многочастичных функций распределения.

Николай Боголюбов умел выделять общие элементы в казалось бы, наиболее разнородных разделах физики, что делает возможным плодотворное взаимное перенесение идей и методов. Боголюбов Николай Николаевич одним из первых понял до конца глубокое математическое и физическое родство нерелятивистской задачи многочисленных тел и квантовой теории поля. Известно, что знаменитый американский физик, руководитель работ, по созданию первой атомной бомбы Р. Оппенгеймер одно время был очень удивлен, когда впервые услышал о трудах Николая Боголюбова в отрасли дисперсионных соотношений. Зарубежные ученые вообще определенное время имели предположение, что Николай Боголюбов – это сборное имя, псевдоним, за которым спрятано несколько физиков и математиков.

Николай Боголюбов и сам считал, что в его трудах есть что-то общее. Он говорил: «Связующим звеном у меня была математика, потому что мой подход и к проблемам механики, и к проблемам физики – математический». В современной науке требуется отточенная логика математики, совмещенная с интуицией физика, что наивысшей мерой было присущее Боголюбову.

Тот же академик А.О. Логунов (тогда ректор Московского университета) ставил Николая Боголюбова в один ряд с такими корифеями науки, как Павлов и Вернадский не только по уровню его научных достижений, но и в моральном плане.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024