Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 21-22 июня 2018 г.

03.07.2018



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва, 22-23 июня 2018 г. №09-01-01
       

О  выполнении Указов Президента России
и действиях  Профсоюза
в создавшейся ситуации


Президиум ЦС профсоюза заслушал и обсудил информацию В.П. Калинушкина о ситуации с возможностями  получения  учреждениями ранее подведомственными ФАНО России (далее – академические институты) дополнительного финансирования в текущем году и В.А. Юркина о предварительных результатах анализа проблем с выполнением академическими институтами Указа Президента Российской Федерации № 597 от 07 мая 2012 года (Указ № 597) в III-IV кварталах текущего года. Президиум ЦС профсоюза констатирует, что проблемы, вызванные необходимостью выполнения Указа № 597, нарастают, и в IV квартале 2018 года выполнение Указа № 597 многими институтами может быть сорвано.
Профсоюзом подготовлены Предложения по реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (Предложения по реализации Указа № 204). Эти предложения направлены, в том числе, на развитие положений Указа № 597, исправление негативных последствий, возникших при его реализации. Профсоюз предлагает учитывать имеющийся опыт, обеспечив необходимые условия для достижения национальных целей развития и решения поставленных стратегических задач.
 
Президиум  ЦС профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить работу по анализу  текущей ситуации с  финансированием и занятостью  работников  научных учреждениях.

           Отв. В.А. Юркин

2. Предпринять все необходимые меры, включая круглые столы, пресс-конференции, массовые акции для смягчения негативных последствий, вызванных необходимостью выполнения Указа № 597 (в IV квартале 2018 года).

          Отв. В.П. Калинушкин, Е.Е. Онищенко, Н.В. Волчкова,  
                руководители региональных организаций

3. Продолжить работу по развитию положений Указа № 597 на базе разработанных Профсоюзом  Предложений по реализации Указа № 204

                  Отв. В.П. Калинушкин , Е.Е. Онищенко, Н.В. Волчкова

4. Дать право председателю Профсоюза при необходимости подавать заявки на проведение митинга, в период до очередного заседания коллегиального органа Профсоюза, для поддержки требований, выдвинутых Профсоюзом.

         Отв.  В.П. Калинушкин

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва, 22-23 июня 2018 г.   №09-01-02


О финансировании гос.заданий,
планах и методиках распределения.


Заслушав и обсудив информацию о планах по финансированию гос. заданий учреждений ранее подведомственных ФАНО России (далее – академические институты) на 2019-2020 годах и распределении дополнительно выделяемых средств по академическим институтам  президиум ЦС Профсоюза выдвигает следующие предложения:

1. Финансирование академических институтов должно рассчитываться исходя  из численности научных сотрудников на уроне не ниже января 2017 года (45600 штатных единиц).
2. Методика расчета распределения дополнительно выделяемых средств между академическими институтами одного региона должна быть скорректирована:
2.1. Отменить коэффициент, понижающий финансирование академических институтов отнесенных в результате аттестации ко второй и третьей категориям.
2.2. Вести учет публикационной активности не по одному, а, как минимум, по двум годам.
2.3. Использовать для учета квартиля журнала, в котором публикуется статья, следующие коэффициенты –
первый квартиль  - 4
второй квартиль    - 3
третий квартиль    - 2
четвертый квартиль  - 1.5
остальные журналы - 1
2.4. Увеличить для российских журналов индексируемых в системе Web of science, соответствующие коэффициенты на 1 (кроме журналов первого квартиля).
Президиум ЦС профсоюза отмечает, что распределение средств с учетом предложенных изменений не устраняет существенной  проблемы регионального дисбаланса. Однако решение этого вопроса требует корректировки Указа Президента Российской Федерации № 597 от 07 мая 2012 года (Указ № 597) и не может быть достигнуто на уровне решений о планах финансирования академических институтов и распределения дополнительных средств, направляемых в целях выполнения того же Указа № 597. Действия по развитию положений Указа № 597, приводящие к корректировке установленных им контрольных показателей уровня оплаты труда работников академических институтов, улучшению материально-технического обеспечения и иным формам поддержки и стимулирования результативной научной деятельности рассматриваются в других документах Профсоюза. 

Президиум ЦС профсоюза  постановляет:

1. Продолжить работу по увеличению финансирования гос.заданий академических институтов с использованием подготавливаемых производственной и информационно-аналитической комиссиями ЦС профсоюза документов и материалов.

Отв. В.П. Калинушкин,  В.А. Юркин,  Е.Е. Онищенко.

2. Предпринять необходимые действия для реализации приведенных выше предложений по корректировке методики распределения дополнительно выделяемых средств между академическими институтами одного региона.

Отв. В.П. Калинушкин,  В.А. Юркин.

Председатель профсоюза  В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 г. Москва, 22-23 июня 2018 г. №09-01-03


О  ситуации  с  изменением  стоимости  нормочаса


Заслушав и обсудив информацию В.П. Калинушкина об изменении стоимости нормочаса в связи с увеличением размера зарплаты научного сотрудника, учитываемой при расчете плановой стоимости выполнения гос.задания бюджетными учреждениями науки (далее - институты), Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН
ОТМЕЧАЕТ :
В стоимость выполнения гос.задания институтами должны быть включены увеличенные в соответствии с нормативами определенными Указом Президента России № 597 от 07 мая 2012 года значения заработной платы научных сотрудников. При этом, из-за особенностей финансирования  выполнения гос.заданий в форме субсидий общая сумма не возрастает в размере, обеспечивающем в полном объеме фонд заработной платы согласно штатному расписанию институтов. В результате, в институтах складывается ситуация, когда численности работников занятых в выполнении гос.задания при расчете оказывается меньше численности работников в штатном расписании.
Особенно острым положение может стать в институтах, где внебюджетное финансирование, как дополнительный источник формирования фонда заработной платы работников, отсутствует или относительно мало. Даже в институтах, в которых субсидии на выполнение гос.задания вместе с внебюджетным финансированием достаточно для формирования фонда заработной платы, могут возникнуть субъективные или объективные препятствия выплате за счет его «внебюджетной» части должностных окладов (постоянной части зарплаты).
В результате, отсутствие решений руководителей институтов по формированию окладов из средств внебюджетного финансирования будет приводить к сокращению штатного расписания и как следствие переводу научных сотрудников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. При этом, поскольку повышенные нормативы сохранят свое действие, реальная зарплата таких работников не только не будет уменьшаться, а во многих случаях может существенно увеличиваться. Такая ситуация является новой для нашего профсоюза и требует детального анализа.

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выразить обеспокоенность возможностью использования расчета численности занятых в выполнении госзадания работников по увеличенной стоимости нормочаса для проведения сокращений штата институтов и перевода сотрудников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю 

2. Провести анализ ситуации и доложить результаты на ближайшем президиуме Центрального совета Профсоюза работников РАН.

Отв. – Онищенко Е.Е., Юркин В.А., Митрофанов М.Ю.

Председатель профсоюза  В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 г. Москва, 22-23 июня  2018 г.  №09-04

О ситуации в связи
с изменениями в Мурманской
региональной организации профсоюза

Рассмотрев письмо руководителя Мурманской региональной организации профсоюза Е.Ю. Полосковой, по рассылке членам ЦС профсоюза (Приложение 1), и письмо председателя первичной профсоюзной организации ФИЦ КНЦ РАН (г. Апатиты) Л.В. Головатской (Приложение 2) председателю Профсоюза, заслушав сообщение Т.Л. Росляковой и М.Ю. Митрофанова, а также проведя консультации с использованием сети «Скайп» с Е.Ю. Полосковой и Л.В. Головатской, президиум ЦС профсоюза отмечает, что ситуация в региональной организации, и обстоятельства деятельности членских организаций Профсоюза на территории Мурманской области вызывают серьезную озабоченность.
Согласно протоколам Собраний (конференций) ряда первичных профсоюзных организаций в КНЦ РАН, обособленных структурных подразделениях и филиалах Федерального исследовательского центра  «Кольский научный центр российской академии наук» (ФИЦ КНЦ РАН) эти организации приняли решение о выходе из состава Мурманской региональной организации профсоюза. Протокол объединительной конференции  профсоюзных организаций, включающих свыше 600 членов профсоюза, свидетельствует о том, что создана Объединенная профсоюзная организация ФИЦ КНЦ РАН. Исходя из данных о численности членов Профсоюза с созданием данной Объединенной профсоюзной организации, в составе Мурманской региональной организации остается менее 50 % членов Профсоюза данного региона, что в соответствии с п. 1.2.5 Устава профсоюза ставит под сомнение статус организации в качестве территориальной (региональной). При этом права и интересы членов профсоюза, до настоящего момента объединенных Мурманской региональной организацией подлежат защите Профсоюза на равных с другими членами профсоюза условиях. 

Уставные документы и решения  находящейся в процессе регистрации в качестве юридического лица объединенной профсоюзной организации ФИЦ КНЦ РАН в Профсоюз на данный момент не представлены. В связи с этим ряд организационно-правовых вопросов требует дальнейшего уточнения и согласования. Профсоюз заинтересован в сохранении и увеличении численности членов профсоюза в ФИЦ КНЦ РАН в целях эффективной защиты прав работников и полноценного представительства их интересов перед работодателями.
Президиум ЦС профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению представленную информацию о реорганизации профсоюзных организаций работников ФИЦ КНЦ РАН, продолжить сбор документов.

2. Продолжить работу по анализу ситуации в Мурманской региональной организации.
       
3. Включить вопрос о профсоюзных организациях работников находящихся в Мурманской области научных учреждений в повестку дня очередного заседания ЦС профсоюза (президиума ЦС профсоюза).

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ

ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 г. Москва, 21-22 июня  2018 г.  №09-05

О юридической проработке
проекта Устава профсоюза

Заслушав и обсудив информацию А.Н.Зиновьева о ситуации с подготовкой  проекта Устава профсоюза и сообщение В.А.Юркина  об Обращении от Московской региональной организации с предложением о переносе проведения внеочередного VII Съезда профсоюза президиум Центрального совета профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поручить  уставной комиссии ЦС профсоюза обеспечить юридическую проработку проекта Устава профсоюза.
          Отв. А.Н. Зиновьев

2.  Отклонить предложение Московской региональной организации о переносе даты проведения  внеочередного VII Съезда  профсоюза.   Подготовить ответ на Обращение с обоснованием решения Президиума   и направить его в Московскую региональную организацию.
          Отв. А.Н. Зиновьев

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва, 21-22.06. 2018 г.  №09-06

О стратегии Профсоюза в условиях
смены представителя работодателя

     
В соответствии с Указом Президента РФ от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ликвидировано Федеральное Агентство научных организаций и Министерство науки и образования РФ и создано Министерство науки и высшего образования.  В результате создания Министерства  учреждения РАН, ранее подведомственные ФАНО России, переданы в ведение Министерства науки и высшего образования.

Учитывая структурные изменения в Правительстве РФ, президиум ЦС профсоюза  работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Принять Заявление Профсоюза  работников Российской  академии наук (Приложение)

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин

 


Приложение 
к постановлению   президиума  ЦС профсоюза
от 21-22.06.2018 г.  № 09-06

                                              
    ЗАЯВЛЕНИЕ
          Профсоюза работников Российской  академии наук


В связи с переходом учреждений, подведомственных ФАНО России, в Министерство науки и высшего образования, Профсоюз работников Российской  академии наук  ЗАЯВЛЯЕТ:

1. Профсоюз работников РАН представляет и защищает социально-трудовые права работников Российской академии наук и учреждений, ранее подведомственных ФАНО России.

2. Профсоюз работников РАН намерен взаимодействовать с  профсоюзами, представляющими   интересы  сотрудников  других организаций,  подведомственных   Министерству  науки и высшего образования.

3. Профсоюз    продолжает  действовать на основе ранее заключенного Межотраслевого соглашения с ФАНО России, до заключения нового Соглашения с Министерством науки и высшего образования.

4. Профсоюз начинает работать с Министерством  науки и высшего образования и продолжает взаимодействовать с Российской  академией наук.

Председатель   профсоюза В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва, 22-23 июня 2018 г. №09-07
       

О решениях Конференции,
посвященной  100-летию ФТИ им. А.Ф.Иоффе

Рассмотрев обращение оргкомитета Всероссийской конференции Профсоюза работников РАН «Место профсоюзов в современной науке», посвященной 100-летию ФТИ им. А.Ф. Иоффе и перечень решений данной конференции, Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ускорить подготовку писем в соответствии с пунктами 2–4 Постановления президиума ЦС профсоюза от 22 мая 2018 года № 08-03 «Рекомендации Профсоюза в связи с введением нового МРОТ».
Отв. - Калинушкин В.П., Митрофанов М.Ю.

2. Подготовить обращение в Министерство науки и высшего образования об увеличении стипендии аспирантов до величины 120% МРОТ.
Отв. - Калинушкин. В.П., Тюрнина Н.Г.

3. Подготовить обращение в Министерство науки и высшего образования об учреждении ведомственной награды, присуждаемой работникам ранее входивших в структуру Российской академии наук организаций, которая дает право на присвоение звания «Ветеран труда».
Отв. - Кузнецов А.В., Окулов С.А.

4. Жилищной комиссии ЦС профсоюза совместно с заинтересованными организациями профсоюза (Санкт-Петербург, Нижний Новгород) рассмотреть и выработать предложения по вопросу о выделении в новых строящихся домах жилых помещений, для использования в качестве общежитий проходящими обучение в аспирантуре.
Отв. - Богомолов Я.Л., Картошкин В.А.

5.  Направить в Министерство науки и высшего образования письмо о необходимости контроля  и регулирования вопросов охраны труда в подведомственных организациях со стороны Министерства.
Отв. – Хлопков В.В.

6. Обратиться в Министерство науки и высшего образования с предложением обеспечить финансовую поддержку проведения спортивных мероприятий по различным видам спорта, организуемых в подведомственных Министерству организациях
Отв.  – Калинушкин В.П., Меньшов В.А.

Председатель профсоюза   В.П. Калинушкин



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва, 21-22.06.2018 г.  №09-08

Об отношении к изменению
возраста выхода на пенсию


Правительство РФ внесло законопроект в Государственную Думу № 489161-7 о резком повышении возраста выхода на пенсию. Этот законопроект вызывает всеобщий протест, его не поддерживают практически все профсоюзы, общественные организации, политические партии и движения. Ряд наших организаций в регионах уже начали объединяться со всеми теми, кто выступает против этого законопроекта.

Профсоюз считает, что пополнение Пенсионного  Фонда можно решать другими способами, а не увеличением пенсионного возраста. Например, ликвидировать «серые» зарплаты, навести порядок в деятельности Пенсионного Фонда, развивать принципы  социального страхования, а не разрушать их, рассмотреть риски повышения пенсионного возраста для экономики и рынка труда, ввести  шкалу прогрессивного налогообложения и др.

Учитывая вышесказанное, президиум ЦС профсоюза  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Профсоюз работников РАН считает, что решение Правительства РФ о повышении пенсионного возраста необходимо отменить.

2. Рекомендовать членским профсоюзным организациям принять участие в акциях протеста, проводимых в регионе против повышения пенсионного возраста.
         Отв. Руководители  профсоюзных  организаций

3. Направить письма Президенту   РФ,  в Государственную Думу, Правительство РФ с   изложением позиции  и требований  Профсоюза работников РАН.
         Отв. В.П. Калинушкин, Т.Л. Рослякова

4. Направить Заявление с изложением позиции Профсоюза в первичные организации, СМИ и т.д.
         Отв. Н.В. Волчкова

5. Требовать отставки членов Правительства РФ, ответственных за подготовку законопроекта о повышении пенсионного возраста.
                                                                                                           

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


   

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018