Арнольд Тулохонов призвал бороться с лженаукой

10.03.2015



В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Роль популяризации научных знаний в интеллектуальном развитии российского общества и воспитания молодежи», инициатором которого стал сенатор Арнольд Тулохонов

Он выступил с основным докладом, где указал, что « процесс популяризации науки в Российской Федерации на сегодняшний день не носит системного характера и существующих мер недостаточно.

По словам сенатора, в условиях глобализации и роста информатизации возрастает необходимость принятия системных мер, направленных на просвещение населения всех возрастов, противодействия лже- и псевдонауке, активизации усилий государственных структур и общественных организаций, участвующих в просвещении и воспитании граждан.

Законодатель высказался за разработку комплексного подхода, формирование системы повышения просвещенности населения, популяризации научных знаний, включая, возможно, создание специализированного законодательного обеспечения в данной сфере»

О работе комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук рассказал ее председатель Евгений Александров. Он предложил разработать концепцию правового противодействия лженауке, а также запретить финансирование лженаучных проектов из бюджетных средств.

Член Президиума Союза музеев России, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил необходимость разработки детских туристических маршрутов, включающих посещение музеев, для школьников из регионов. По его мнению, школьная программа должна обязательно предполагать посещение музеев.

Председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов рассказал о региональном опыте поддержки талантливой молодежи.

Заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Гусев подчеркнул растущую популярность Всероссийского фестиваля науки, который в минувшем году охватил семьдесят регионов страны.

По итогам мероприятия подготовлены рекомендации и создана парламентская комиссия во главе с сенатором Арнольдом Тулохоновым для контроля принятых рекомендаций круглого стола.

©РАН 2019