Академику Незнамову Василию Петровичу - 75 лет!

26.02.2019

Юбилей академика Незнамова Василия Петровича

Академик
Незнамов Василий Петрович

  (jpg, 53 Kб)

Василий Петрович Незнамов родился 26 февраля 1944 года в с. Петровка Абдулинского района Оренбургской области.

В 1968 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Теоретическая ядерная физика». С этого же времени в ядерном центре «Арзамас-16» — в Институте теоретической и математической физики: работал инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником, начальником группы, ведущим научным сотрудником, с 1990 года — начальником научно-теоретического отдела, в 1999-2009 гг. — директором Института. С 2009 года по настоящее время — первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по фундаментальным исследованиям и начальник научно-теоретического отдела фундаментальных исследований и перспективных наукоемких разработок

Член-корреспондент РАН c 2011года, академик РАН c 2016 года — Отделение физических наук.

Специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с разработкой |ядерного и термоядерного оружия, обеспечением его эффективности, надежности и безопасности.

Академик В.П. Незнамов — российский физик, последователь научной теоретической школы РФЯЦ-ВНИИЭФ, основанной и развитой академиками Я.Б. Зельдовичем, А.Д. Сахаровым, Ю.А. Трутневым, В.Н. Михайловым, Р.И. Илькаевым. Тематика его научной деятельности — разработка ядерных зарядов с повышенными ТТХ, он — один из ведущих разработчиков ядерных зарядов, обладающих повышенной стойкостью к действию поражающих факторов системы ПРО, предназначенных для использования в стратегических МБР.

Основные научные результаты В.П. Незнамова связаны с исследованиями в области физики взаимодействия нейтронно-ядерных и термоядерных процессов в плотной плазме, известной как физика бустинга. Создатель высокоэффективной теории бустинга, оказавшей огромное влияние на создание современных ядерных зарядов. Обосновал возможность реализации режима устойчивого слабого бустинга и участвовал в его практической реализации в важнейших разработках специализированных термоядерных зарядов. Исследовал вопросы повышения эффективности и устойчивости бустинга. Результаты этих работ практически реализованы при его личном участии в одном из основных видов термоядерного оружия России. Начиная с 2006 года его научные интересы переходят к области гравитации, в частности, к теории черных дыр, и космологии. Его интересует проблематика квантовой теории поля с учетом гравитационного взаимодействия (исследования стационарных состояний элементарных частиц в окрестностях черных дыр).

Более 18 лет В.П. Незнамов является председателем диссертационного совета РФЯЦ-ВНИИЭФ по присуждению ученых степеней кандидата наук и доктора наук, членом двух диссертационных советов РФЯЦ-ВНИИЭФ, членом экспертного совета ВАК.

Автор около 400 научных трудов в области прикладной и фундаментальной физики, в т.ч. работ по развитию оригинальной теории квантовой электродинамики в специальном представлении.

Является членом редколлегии издания «Труды РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Ученый секретарь Экспертной комиссии при Отделении физических наук РАН по присуждению золотой медали имени А.Д. Сахарова РАН.

В.П. Незнамов является заместителем председателя Научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ. Член НТС ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», председатель секции НТС ЯОК Росатома по наноматериалам и нанотехнологиям, член секций НТС «Росатома» по фундаментальным исследованиям свойств материи и нанотехнологиям.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ.

Отмечен Благодарностью Президента России, Почетной грамотой Федерального агентства по атомной энергии.

 

©РАН 2020