Российские ученые: во многих случаях химические риски выше радиационных

26.04.2006

В ряду техногенных катастроф XX века авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место

Вчера в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Сравнение рисков крупных техногенных катастроф последнего времени, включая аварию на Чернобыльской АЭС». В ходе конференции ученые сравнили масштабы последствий чернобыльской аварии с масштабами последствий других техногенных катастроф, а также оценили и сравнили риски повторения техногенных аварий для различных отраслей промышленности.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов в своем выступлении отметил, что в ряду техногенных катастроф XX века авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место, уступая трагедии в индийском городе Бхопал. За два года до Чернобыля, в Индии на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа. Он подчеркнул, что в десятке самых крупных промышленных аварий – в основном утечки токсичных газов и взрывы на газопроводах.

По словам академика Большова, «проживание вблизи угольных ТЭЦ дает 5–7 тыс. дополнительных смертей в год. От химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек. Проживание вблизи АЭС дает менее 1 гипотетической смерти в год». Таким образом, в сравнении с другими отраслями промышленности АЭС относительно безопасна.

Устойчивое развитие и безопасность – две взаимосвязанные концепции, имеющие важное значение при выборе целей и путей перехода к совместной эволюции природы и общества, заявляет член-корреспондент РАН, профессор РХТУ им. Менделеева, директор института устойчивого развития Наталия Тарасова. Она также считает необходимым планомерное развитие атомной энергетики с учетом соблюдения всех норм безопасности, иначе «консервация отрасли отбросит человечество на много лет назад».

При этом ученые сошлись во мнении, что сравнение радиационных рисков при нормальной работе АЭС с рисками от химических загрязнителей, показывает, что во многих случаях химические риски намного выше радиационных, но подходы к нормированию оказываются гораздо более жесткими в области именно радиационного риска. И именно этот фактор препятствует развитию отрасли.

©РАН 2020