Сибирские ученые модифицируют способы применения васкулярных клеток для создания искусственных сосудов

06.11.2019



06 ноября 2019                 

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разрабатывают подходы к применению обработанных митомицином С васкулярных клеток в регенеративной медицине — например, для предварительного заселения заменителей сосудов (чтобы те правильно формировались и хорошо приживались в организме).

Васкулярные клетки (эндотелиальные и гладкомышечные) — это клетки, составляющие основу стенки кровеносного сосуда. Их можно использовать для предварительного заселения протезов, чтобы сформировать тканеинженерную конструкцию, приближенную по своим морфофункциональным характеристикам к естественному сосуду. Это позволит снизить риск осложнений и необходимость повторных операций, связанных с заменой вышедшего из строя протеза. Кроме того, такие клетки можно применять для разработки метода восстановления естественной сосудистой сети поврежденных ишемией органов.
 
«Васкулярные клетки, заселенные на тканеинженерную конструкцию, постепенно замещаются клетками реципиента. Использовать их необходимо, чтобы сформировать правильные клеточные ниши и избежать, например, стеноза: в незаселенных конструкциях просвет сужается за счет зарастания. Если же мы сформируем изначально правильные ниши, то клетки пациента сразу будут подходить туда нужным образом, и такой проблемы не возникнет», — рассказала сотрудница лаборатории эпигенетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, студентка первого курса магистратуры Новосибирского государственного университета Алёна Сергеевна Ступникова на конференции молодых ученых в рамках форума OpenBio—2019. — Ранее в нашей лаборатории в сотрудничестве с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина была разработана технология извлечения эндотелиальных и гладкомышечных клеток из отходного материала миокарда, полученного после операций на сердце. Однако в применении делящихся клеток для клеточной терапии человека есть риск того, что они могут стать злокачественными и начнут образовывать опухоли в организме пациента. Мы исследовали возможность инактивировать их с помощью митомицина С (препарата из группы противоопухолевых антибиотиков)»...(читать полностью)

Источник: Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2024