http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=38d0a5fb-ab6d-474b-bb2a-c901de8b5b2e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Чантурие Валентину Алексеевичу - 80 лет!

15.10.2018

Юбилей академика Чантурии Валентина Алексеевича

Академик
Чантурия Валентин Алексеевич

Академик Чантурия Валентин Алексеевич (jpg, 81 Kб) 

Валентин Алексеевич Чантурия родился 15 октября 1938 года в Москве.

В 1962 году окончил Московский институт стали и сплавов, факультет цветных и редких металлов, специальность «Обогащение полезных ископаемых». Работал в Институте горного дела (1962-1967), Институте обогащения твердых горючих ископаемых (1967-1971), Институте физики Земли (1972-1977), заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией в Институте проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН (1977-2003), директор ИПКОН РАН (2003-2011), в настоящее время главный научный сотрудник Института. Советник РАН.

Одновременно с 1997 по настоящее время — профессор кафедры обогащения полезных ископаемых Горного института НИТУ «МИСиС».

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1994 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области обогащения полезных ископаемых.

Академик В.А. Чантурия — крупнейший учёный и организатор науки в области обогащения полезных ископаемых и комплексной переработки минерального сырья. Им выполнены исследования по теории разделения минеральных компонентов, по созданию высокоэффективных, экологически безопасных технологий комплексной переработки труднообогатимых руд; проведены исследования механизмов взаимодействия реагентов с минералами, базирующиеся на современных представлениях физики полупроводников и химии поверхностных соединений.

Научная деятельность посвящена фундаментальным исследованиям механизма дезинтеграции минеральных комплексов, повышения контрастности и модифицирования поверхностных свойств минералов и взаимодействия реагентов с минералами, базирующегося на современных представлениях физики твердого тела и химии поверхностных явлений.

Выявлена взаимосвязь концентрации носителей электрического заряда минералов-полупроводников с сорбцией реагентов-собирателей на сульфидах и вскрыт механизм дефектообразования на минералах при воздействии ионизирующих излучений на флотационные системы

Разработаны теоретические основы направленного повышения контрастности физико-химических, сорбционных и флотационных свойств сульфидных минералов при электрохимическом воздействии на минеральные суспензии и промышленные воды. Механизм селективного образования новых фазовых соединений на поверхности минералов обусловлен протеканием электрохимических реакций на поверхности сульфидов за счет поляризации частиц при заданном потенциале и регулирования ионного состава и окислительно-восстановительных свойств жидкой фазы пульпы. Образование новых гидрофобных и гидрофильных соединений на поверхности минералов обеспечивает высокую селективность флотационного разделения компонентов

На основе предложенной теории впервые в мировой практике разработаны научные основы, аппараты и оптимальные режимы экологически безопасной электрохимической технологии кондиционирования минеральных суспензий и промышленных вод в схемах обогащения полиметаллических, золотосодержащих руд и алмазосодержащих кимберлитов, обеспечивающих замкнутый водооборот, повышение извлечения ценных металлов и алмазов на 3%-7% и снижение расхода реагентов. Технология реализована на АК «АЛРОСА» Россия, Жезказганском комбинате (Казахстан), комбинате «Горрубсо» (Болгария).

Теоретическими расчетами и экспериментально изучено воздействие мощных электромагнитных импульсов на золотосодержащие сульфидные минералы, и установлено образование каналов пробоя и систем трещин, обеспечивающих вскрытие микро- и наночастиц благородных металлов и доступ продуктивных выщелачивающих растворов к тонкодисперсному золоту (<0,05¸0,01) мкм) и как следствие повышение извлечения благородных металлов на 15-30%

В.А.Чантурия разработаны, прошли испытания и реализованы на предприятиях компании «АК АЛРОСА» высокоэффективные физико-химические методы очистки алмазов от примесей и повышения их качества, интенсификации процесса осаждения и извлечения тонкодисперсных шламов из оборотных вод «ОАО СеверАлмаз», что приводит к стабилизации и повышению эффективности технологического процесса извлечения алмазов из руд; впервые в мировой практике теоретически обоснован и экспериментально подтвержден комплекс процессов обогащения нового рудного платиносодержащего минерального сырья — дунитов базит-ультрабазитовых комплексов, что позволит расширить минерально-сырьевую базу платины России; научно обоснованы, разработаны и апробированы новые классы селективных флотационных реагентов для золото- и платиносодержащих сульфидов, обеспечивающих прирост извлечения благородных металлов на 6%-13% и повышения их содержания в концентратах в 2-4 раза; вскрыт механизм взаимодействия нового класса реагентов с ионами тяжелых металлов и разработана на его основе ресурсовоспроизводящая технология извлечения меди, цинка и марганца из техногенных вод горных предприятий (ОАО УГМК), обеспечивающих получение готовой продукции высокого качества и снижение экологической нагрузки на промышленный регион.

Большой вклад В.А. Чантурия сделан в теоретическом и экспериментальном обосновании процесса интенсификации растворения сульфидов в 5-7 раз при использовании модифицированных кислых техногенных вод (ОАО «Учалинский ГОК») в технологии кучного выщелачивания некондиционных медно-цинковых руд с получением готовой продукции для последующей металлургической переработки.

В последние годы В.А. Чантурия обоснованы основные направления фундаментальных исследований и прорывные прогрессивные технологии в области глубокой и комплксной переработки минерального сырья, реализация которых в промышленности обеспечит получение готовой продукции конкурентоспособной на мировом рынке как по экологическим, так и экономическим критериям.

Намеченная программа направлена на повышение извлечения металлов к 2020 г. на 10%-15%, получение высококачественных концентратов, вовлечение в переработку забалансовых руд и техногенного сырья, восполнение дефицита по ряду металлов, снижение энергоемкости, а также повышение производительности труда в 2-3 раза и улучшение экологической обстановки.

Он — автор более 450 научных трудов, в том числе 15 монографий, 55 изобретений и патентов.

Член редколлегии журналов «Обогащение руд», «Горный журнал», «Инженерная экология», ФТПРПИ, «Инженерная минералогия» (Польша), Горный журнал (Сербия).

Руководитель научной школы «Физико-химические методы разделения минеральных компонентов в процессах обогащения полезных ископаемых», среди его учеников 45 докторов и кандидатов технических наук.

Являлся заместителем академика-секретаря ОНЗ РАН, в настоящее время —член бюро Отделения, вице-президент Международного комитета Международного конгресса по переработке минерального сырья, председатель Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых.

Иностранный член инженерной академии Сербии и Черногории, вице-президент Международного Совета Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых (IMPCCouncil), председатель национального оргкомитета IMPC.

Действительный член Академии горных наук и Международной академии экологии, безопасности человека и природы, член консультационного совета Международного конгресса по переработке минерального сырья, член секции геологии и горного дела Совета по присуждению премий Правительства РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Президента РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен премии имени Н.В. Мельникова РАН за серию работ в области комплексной переработки труднообогатимых руд сложного вещественного состава, премии имени В.А. Коптюга РАН за цикл работ «Научные основы снижения экологической опасности горнопромышленных отходов и разработка эффективных технологий их утилизации».

Отмечен премией им. И.Н. Плаксина Академии горных наук.

Ему вручены Золотой знак «Горняк России», Золотой знак «Горняцкая слава» I ст.