http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=38dde7db-54eb-4bcf-b8b0-66d0a08a6af9&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Сюняеву Рашиду Алиевичу - 75 лет!

01.03.2018

Юбилей академика Сюняева Рашида Алиевича

Академик

 Сюняев Рашид Алиевич

АК. СЮНЯЕВ-1 (jpg, 65 Kб)

 

Рашид Алиевич Сюняев родился 1 марта 1943 года в г. Ташкенте.

Окончил Московский физико-технический институт в 1966 году, аспирантуру при МФТИ в 1968 году.

В 1968-1974 гг. работал в Институте прикладной математики АН СССР.

В 1974-2003 — зав. лабораторией и отделом Астрофизики высоких энергий в Институте космических исследований РАН.

В настоящее время — зав. лабораторией Теоретической астрофизики в ИКИ РАН, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка.

Член-корреспондент с 1984 года, академик с 1992 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области астрофизики и космических исследований.

Академик Р.А. Сюняев — один из лидеров мировой астрофизики, автор фундаментальных результатов, вошедших в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире.

Среди его результатов — «стандартная» теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения и на пространственное распределение галактик — так называемые «барионные акустические осцилляции» (Сюняев, Зельдович 1970); «Эффект Сюняева-Зельдовича» (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии.

По данным NASA Astrophysics Data System на его работы в отечественных и зарубежных научных журналах сделано более 64,000 ссылок, а статья Н. И. Шакуры и Сюняева (1973) является самой цитируемой работой в мировой теоретической астрофизике (более 8370 ссылок). Индех Хирша равен 106.

С именем Р.А. Сюняева связано становление рентгеновской астрономии в стране и успех советских и российских орбитальных обсерваторий астрофизики высоких энергий — обсерватории РЕНТГЕН на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР и орбитальной рентгеновской обсерватории ГРАНАТ.

Он является научным руководителем с Российской стороны Международной орбитальной обсерватории гамма-лучей ИНТЕГРАЛ и готовящейся к запуску рентгеновской орбитальной обсерватории СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА (СРГ). СРГ - это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики, нацеленный на решение фундаментальных вопросов космологии — природы темной энергии и темной материи, возникновения и роста сверхмассивных черных дыр, а также поиск объектов неизвестной природы.

Р.А. Сюняев со-руководитель одного из двух инструментов на Европейском космологическом спутнике «Планк». В 2017 году вошел в список двадцати двух наиболее цитируемых исследователей, составляемый команией Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters).

Главный редактор журнала «Письма в Астрономический журнал».

Р.А. Сюняев — Иностранный член Национальной академии наук США, Лондонского Королевского общества, Национальной aкадемии наук Германии «Леопольдина», Королевской aкадемии наук и искусств Нидерландов и Европейской Академии «Academia Europaea»; Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и ряда других академий и научных обществ. Приглашенный профессор Института Высших Исследований в Принстоне. Эйнштейновский Профессор Академии Наук Китая.

Дважды лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен Золотой медали имени Я.Б. Зельдовича РАН, премии имени А.А. Фридмана РАН.

Отмечен многими наградами в других странах: премией Бруно Росси Американского Астрономического Общества (AAS), Золотой Медалью Королевского Астрономического Общества, Золотой Медалью сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР, Золотой Медалью Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества, премией Хайнемана Американского института физики и AAS, премией Грубера по космологии, премией Крафурда по Астрономи Королевской Академии Наук Швеции, наградой им. Рассела (высшее отличие AAS), медалью им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии), Международной научной премией по физике им. Короля Фейсала, премией Киото, Медалью Бенджамина Франклина по физике, Эддингтоновской медалью Королевского Астрономического Общества Великобритании.