Юбилей академика Ивашкина Владимира Трофимовича

Ивашкин Владимир Трофимович

Академик Ивашкин Владимир Трофимович  (jpg, 92 Kб)

Владимир Трофимович Ивашкин родился 24 марта 1939 года в Рязани.

В 1958 году окончил Тамбовское Суворовское военное училище, в 1964 году — военно-морской факультет Ленинградской военно-медицинской академии. До 1968 года служил начальником медицинской службы подводной лодки. Далее — на кафедре госпитальной терапии Ленинградской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова: адъюнктура, работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры, начальником кафедры (1986-1988 гг.). С 1988 по 1995 годы — главный терапевт Министерства обороны СССР и РФ, одновременно — начальник кафедры терапии для усовершенствования врачей Военно-медицинского факультета (Военно-медицинской академии).

С 1995 года по настоящее время руководит кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и является директором Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.

Член-корреспондент РАМН с 1991 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области гастроэнтерологии.

Академик В.Т. Ивашкин — советский и российский медик, врач высочайшей профессиональной квалификации, виртуоз постановки клинических диагнозов. Его труды по проблемам внутренних болезней и гастроэнтерологии хорошо известны в научном сообществе. Является одним из лидеров биомедицинской проблемы: молекулярно-клеточные основы патологии в клинике внутренних болезней. Научные исследования посвящены неинвазивной диагностике фиброза печени, миокарда, сосудов, легких путем изучения биомаркеров фиброза, изучению морфофункциональных характеристик атриомегалии, характеристики пульсовой волны при различных нозологических формах, патофизиологических основ формирования диастолической сердечной недостаточности, оптимизации лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, циррозом печени, изучению течения хеликобактерной инфекции и глютеновой энтеропатии. Результаты его исследований имеют теоретическую и практическую ценность — в настоящее время внедрены в клиническую практику. В.Т. Ивашкин — единственный и первый из российских ученых опубликовал оригинальную статью в самом высокорейтинговом американском журнале «NewEnglandJournalofinternalMedicine».

В.Т. Ивашкин успешно проявил себя при организации и оказании терапевтической помощи пострадавшим при землетрясении в Армении, принимал непосредственное участие в организации и оказании терапевтической помощи морякам атомной подводной лодки «Комсомолец», ведет работу по обобщению и практическому применению опыта военных терапевтов, полученному в Афганистане. Активно участвует в разработке проблемы терапевтических последствий аварий на АЭС, в том числе как участник «Межведомственной комиссии по отбору лиц для включения в специальный регистр по случаю острой лучевой болезни».

В последние пять лет приоритетным направлением в профессиональной деятельности В.Т. Ивашкина является, в частности, лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварительной системы, респираторной системы, сердечно-сосудистой системы.

Всероссийской и мировой известностью обладают все масштабные проекты В.Т. Ивашкина, в течении последних лет он создал и руководит ведущими российскими медицинскими организациями: «Российская гастроэнтерологическая ассоциация», «Российское общество по изучению печени», «Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов», «Российская гастроэнтерологическая неделя», «Национальное общество по клиническому изучению микробиома».

Принимает участие в подготовке и повышении квалификации врачей гастроэнтерологов в различных регионах РФ, и как главный внештатный гастроэнтеролог Министерства Здравоохранения РФ осуществляет контроль за качеством оказания гастроэнтерологической помощи в регионах РФ. Сочетает профессиональную педагогическую деятельность с лечебной работой в клинике Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Медицинская школа В.Т. Ивашкина — одна из престижных в России и мире, удачно совмещающая в себе классические клинические приемы постановки диагноза «у постели больного» и инновационные диагностические подходы. Под его научным руководством подготовлено и защищено 78 кандидатских и 42 докторских диссертации. Является научным руководителем Студенческого научного общества имени Н.И.Пирогова.

Автор более 500 печатных трудов, монографий, методических разработок для студентов.

Главный редактор Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.

Создал Российскую гастроэнтерологическую ассоциацию (1991) и Российское общество по изучению печени (1995), президентом которых является. Основал и осуществляет научное руководство Национальной школой гастроэнтерологов, гепатологов.

Генерал-майор медицинской службы в отставке.

Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства Здравоохранения РФ.

В качестве Президента РГА и РОПИП (наряду с Президентом Научного общества гастроэнтерологов России) представляет российскую гастроэнтерологию в международных организациях, в частности, во Всемирной организации гастроэнтерологов (в которой является членом Комитета по номинациям).

Является действительным членом Казахской академии медицинских наук (2001), Американской гастроэнтерологической ассоциации (1996), Американской ассоциации энтерального и парентерального питания и других организаций.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., орденом Дружбы, орденом Почета.

Дважды лауреат государственной премии Правительства РФ.