Генетики приблизились к созданию искусственной жизни

31.01.2008

Ученые скопировали механизм наследственности

Американский биолог и предприниматель Крейг Вентер объявил о создании синтетического генома. Ученые скопировали механизм наследственности, благодаря которому все живые организмы воспроизводят себя самостоятельно. Генетики утверждают, что это приблизит их к созданию искусственной жизни.

Вентер занялся расшифровкой человеческого генома еще в 1990 году. Теперь он трудится в собственном институте J Craig Venter Institute вместе с нобелевским лауреатом Гамильтоном Смитом.

Эксперименты по созданию искусственной жизни ученые начали в 2002 году, когда правительство США выделило $3 млн на проект. Генетики скопировали микоплазму - паразитическую бактерию, живущую на слизистых оболочках половых органов. Она оказалась наиболее жизнестойкой.

В прошлом году Вентер и Смит создали гибридный организм, пересадив гены одной бактерии в другую. После удачного опыта ученые взялись за синтез искусственной ДНК. В итоге получилась цепочка, которая состояла из 582 тыс. звеньев и воспроизводила 485 генов - полный геном бактерии. Это самая крупная искусственная цепочка, по длине она превышает предыдущие достижения более чем в 20 раз.

Гамильтон Смит сравнивает достижение с завершением работы над компьютерной операционной системой: «По сути, мы создали аналог компьютерной операционной системы. Ведь геном - это операционная система для клетки. «Загрузив» ее, можно управлять развитием и делением клетки».

Принимая во внимание сомнения остальных ученых и политиков относительно экспериментов в генной инженерии, Вентер подчеркнул, что их исследование прошло рассмотрение на этическое соответствие в университете Пенсильвании.

Источник: АНН

©РАН 2020