Академику Тимофееву Владиславу Борисовичу - 85 лет!

22.09.2021

Юбилей академика Тимофеева Владислава Борисовича

 

Академик
Тимофеев Владислав Борисович

Академик Тимофеев Владислав Борисович


Владислав Борисович Тимофеев родился 22 сентября 1936 года в Москве, он был еще мальчиком, когда отец погиб на фронте.

В 1959 году окончил Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко. С 1966 года — в Институте физики твёрдого тела РАН (г. Черноголовка), в 1976 году организовал в Институте лабораторию неравновесных электронных процессов. В настоящее время — главный научный сотрудник ИФТТ РАН.

Профессор Московского физико-технического института (г. Долгопрудный), профессор МГУ.

Член-корреспондент c АН СССР с 1990 года, академик РАН c 2000 года — Отделение физических наук.

Академик В.Б. Тимофеев — выдающийся российский физик-экспериментатор, работы которого в области физики полупроводников и твердого тела широко известны и получили мировое признание. Результаты его исследований оказали значительное влияние на развитие современной науки. Главные направления научной деятельности: экситон в полупроводниках, оптика низкоразмерных полупроводниковых систем, нелинейная оптика полупроводников. В.Б. Тимофеев имеет более 4500 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 22.

В.Б. Тимофеевым исследованы фазовые диаграммы конденсации в металлическую электрон-дырочную жидкость и проанализирована термодинамика неравновесных электрон-дырочных систем в полупроводниках; в неравновесном электрон-дырочном газе обнаружены новые квазичастицы — экситонные молекулы и исследованы их свойства; экспериментально реализован новый квантовый обьект — спин-ориентированный газ экситонов, обнаружено и исследовано его квантовое статистическое поведение.

В.Б. Тимофеевым обнаружены гигантские излучательные вероятности экситонно-примесных комплексов в полупроводниках с прямой щелью. В его работах по многоэкситонным комплексам, определена устойчивость комплексов и проведена исчерпывающая классификация их электронных и дырочных термов в соответствии с оболочечным строением.

В области оптической спектроскопии высокотемпературных сверхпроводников В.Б.Тимофеевым впервые выполнены исследования неупругого рассеяния света, связанного с надщелевыми возбуждениями в оксидных сверхпроводниках, обнаружена сильная анизотропия рассеяния, обусловленная анизотропией сверхпроводящей щели в этом классе высоко температурных свехпроводников.

В.Б. Тимофеев успешно развивает новое направление, касающееся оптических свойств низкоразмерных полупроводниковых систем. Эта область сейчас интенсивно развивается и занимает центральное место в физике полупроводников и в физике твердого тела в целом. В этой области им обнаружены эффекты дробного квантования холловского сопротивления в кремниевых полевых транзисторах, предложен и реализован спектроскопический метод измерения кулоновских щелей в режиме дробного квантового эффекта Холла, обнаружена вигнеровская кристаллизация двумерных электронов в одиночном гетеропереходе, исследованы кулоновские корреляционные эффекты в системах с пространственно разделенными электрон-дырочными слоями и в этих системах обнаружена бозе-конденсация пространственно непрямых экситонов.

Работы В.Б. Тимофеева заложили оcновы нового направления — магнитооптики низкоразмерных электронных систем в ультраквантовом пределе. Он заложил основы термодинамики неравновесных электронно-дырочных систем в полупроводниках.

Лаборатория неравновесных электронных процессов была и остается одним из наиболее жизнеспособных и плодотворно pаботающих подразделений Института физики твердого тела. В.Б. Тимофееву удалось организовать слаженную, целенаправленную работу большого коллектива созданной им более 45 лет назад лаборатории. В лаборатории трудятся два академика РАН и один член-корреспондент РАН. Здесь он успешно развивает новое направление, связанное с изучением коллективных взаимодействий в системе неравновесных носителей и экситонов высокой плотности в полупроводниках. Является бессменным руководителем организованного им научного семинара — этот семинар, ровесник лаборатории, по-прежнему интересен специалистам как широким спектром поднимаемых проблем, так и глубиной и открытостью научной критики докладов.

Из интервью В.Б. Тимофеева: «По поводу отъезда — мне предлагали три раза. Дважды — в Штаты. Первый раз в 1986 году — мне было пятьдесят лет тогда. Потом несколько позже, в 90-е годы. Но я отказался. Конечно, само предложение мне польстило, но я взвесил все «за» и «против» и не поехал. Ведь у меня большая семья, мне нужно было бы перевозить и их тоже, а у них свои планы. А один бы я не поехал.Молодежи много уехало, и это очень печально. Наука за все постсоветские годы сильно деградировала. Многое изменилось в отношении человека, находящегося в науке. Расплодилась лженаука, появились всякие ужасные Петрики. В кризисные времена государству не по карману содержать такие крупные Научные центры, как Черноголовка, Новосибирский Академгородок или Троицк. Выход из положения — в органичном сочетании научно-исследовательской деятельности этих «мегаполисов» с образовательным процессом. Поэтому попытки организации высшего учебного заведения в Черноголовке следовало бы всячески поддерживать. Я думаю, что многие ученые в Черноголовке охотно бы приняли участие в подготовке кадров, которые могли бы в дальнейшем использоваться отнюдь не только в науке. По крайней мере, такой слитый с учебным заведением город уже не будет обречен на вымирание. Уровень образования молодежи, которая пошла, наконец, в науку, конечно, существенно ниже того, что был в былые времена. Но я думаю, что это все-таки поправимо. Это будет восстановлено. Потому что у нас народ довольно способный. Я вообще думаю, что с Россией будет все в порядке, и с наукой в том числе. Только вот не знаю — когда. Сейчас я нахожусь в состоянии тревоги».

Известно высказывание Д.П.Буцаева, заместителя Председателя Правительства Московской области — министра инвестиций и инноваций МО (до 2018 г.): «Твердая принципиальная позиция Владислава Борисовича по важнейшим проблемам науки и её развития снискала огромное уважение коллег-ученых в нашей стране и за рубежом».

В организованной В.Б.Тимофеевым в 1976 году лаборатории неравновесных электронных процессов образовалась научная школа — в ней подготовлено более 20 кандидатов наук и 7 докторов, 2 из которых стали член-корреспондентами РАН.

В.Б. Тимофеев — автор и соавтор более 200 публикаций, включая 16 обзоров и двух коллективных монографий. Специалистам известны его книги: «Оптическая спектроскопия объемных полупроводников и наноструктур. Учебное пособие», «Возбуждения в двумерных сильно коррелированных электронных и электронно-дырочных системах: курс лекций», «ExcitonPolaritonsinMicrocavities» (SpringerSeriesinSolid-StateSciences, Vol. 172), editedByDanieleSanvittoandVladislavTimofeev. Springer-Heidelberg-Dordrecht-London-N.Y., 2012.

Член редакционных коллегий ряда отечественных и международных научных журналов.

Член Президиума Научного центра РАН в Черноголовке, был председателем Научного Совета ООФА РАН по «Физике полупроводников», членом бюро комиссии по спектроскопии ООФА, членом Бюро Отделения физических наук РАН, член международной Комиссии по физике полупроводников IUPAP

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен международной Гумбольдтовской премии.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021