http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=393c2d39-982d-4700-bfef-f1c495046733&print=1
© 2017 Российская академия наук

Петербургский школьник получил "малую нобелевку"

20.05.2015



Ученик петербургской школы Данил Фиалковский получил престижную награду по математике - Grand Award, которую называют "малой Нобелевкой". Юный ученый вошел в число победителей Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, прошедшего в США.

Российскую команду на научном турнире представляли семеро учащихся "Лаборатории непрерывного математического образования". Работы молодых ученых в живом диалоге оценивали специалисты с мировыми именами, Нобелевские лауреаты, представители крупнейших вузов мира. В результате напряженной борьбы победителями и призерами стали 29 старшеклассников из разных стран мира. Финал прошел 15 мая в американском городе Питтсбург.

- Данил представлял исследование "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе". Он соревновался с 1700 участниками из 75 государств. Награду Grand Award получают четверо лучших в каждой из дисциплин, в секции математики Фиалковский стал обладателем премии в размере $500, - рассказали в "Лаборатории непрерывного математического образования".

По словам преподавателей, Данил обучается по восемь и более часов в день, занимается в летних математических школах, прослушал десятки спецкурсов по анализу, алгебре, топологии. Кстати, руководитель юноши Сергей Иванов тоже является лауреатом Intel ISEF - будучи одиннадцатиклассником, он получил премию научного жюри конкурса. А в прошлом году ученый был признан "Лучшим молодым математиком".

Заместитель президента Российской Академии Наук Владимир Иванов заявил НСН, что это, безусловно, главное событие дня, которое доказывает, что математическое образование в России остается одним из лучших в мире.

РГ