Из Монтрё в Санкт-Петербург: Пушкинский Дом показывает предметы из швейцарского архива Владимира Набокова

11.11.2021



Торжественное открытие выставки-презентации «Владимир Набоков. Возвращение» состоится 11 ноября в 18:00 в Большом конференц-зале Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Экспозиция посвящена произошедшей ранее передаче «Архива В.В. Набокова» ИРЛИ международными организациями – «Литературным фондом Владимира Набокова» и «Международным обществом Владимира Набокова».

В течение двух недель – с 12 по 26 ноября – в двух залах временных выставок Литературного музея ИРЛИ (Санкт-Петербург, наб.Макарова, д.4) для публики будут экспонироваться избранные предметы и материалы из архива писателя, до мая 2021 года находившиеся в Швейцарии. Ранее собрание предметов принадлежало Дмитрию Владимировичу Набокову (1934 – 2012) и хранилось в его квартире в Монтрё. После смерти сына писателя архив унаследовал Литературный фонд Владимира Набокова (США), который принял решение передать собрание в дар Пушкинскому Дому.

Директор Института русской литературы РАН Валентин Головин в ходе предваряющей открытие выставки пресс-конференции рассказал, что перемещению ценностей предшествовали «тяжелые и сложные, но очень доброжелательные переговоры», и от лица петербуржцев поблагодарил зарубежных коллег и волонтеров за сотрудничество.

«В последние годы Санкт-Петербургу везет, недавно коллекция Иосифа Бродского передана Музею Анны Ахматовой. И очень большое пополнение – такого у нас не было в Пушкинском Доме с 1926 года, когда из-за границы приезжала коллекция А.Ф.Онегина (Отто), – мы получили швейцарский архив Владимира Набокова <…>. Это очень большая коллекция, состоящая из рукописной части, из фото-, аудио-, видео материалов, из самых различных мемориальных предметов, из произведений изобразительного искусства и, конечно, уникальной библиотеки», – отметил значимость события Валентин Головин.

Всего в Санкт-Петербург прибыло 300 коробок общим весом в 3 тонны. Список предметов с фотофиксацией по итогам описания на складе Санкт-Петербургской таможни составляет более 1000 листов. В течение месяца сотрудники ИРЛИ работали с архивом непосредственно на территории Василеостровского таможенного поста, 30 июля ценности поступили в Пушкинский дом и сейчас находятся в стадии карантинного хранения и описания.

«Пока сделано только предварительное описание коллекции, еще не все предметы до конца и точно атрибутированы. Но мы решили все-таки, что обязанность Пушкинского Дома – продемонстрировать то, что у нас есть, чтобы жители Петербурга и наши гости смогли увидеть хотя бы часть предметов, составить общее впечатление», – пояснила заместитель директора ИРЛИ РАН Светлана Николова.

На выставке будут представлены наиболее знаковые предметы из состава архива. Как отметила заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Юлия Веретнова, подготовленная экспозиция не призвана рассказать о событиях жизни писателя и членов его семьи. Это именно выставка-инсталляция. Ее цель – ответить на вопросы, что такое «Архив Владимира Набокова», а также продемонстрировать масштаб уже проделанной сотрудниками ИРЛИ «трудоемкой, содержательной и кропотливой работы» и работы предстоящей – по изучению, сохранению и интерпретации наследия.

«Архив – это особая форма музеологизации, где акцент делается на контекст, в котором находились эти предметы, и неразрывную, тесную связь этих предметов и всего того, что раньше входило в этот архив при жизни его владельцев, а теперь сохраняется в музейном формате», – отметила Юлия Веретнова. Она также объяснила, что художественное решение выставки основано на объекте – это открытая коробка, находящийся в которой предмет последствии станет музейным экспонатом или частью архивного фонда. «Коробка, как знак иного измерения личных вещей и историй и как часть тех самых коробок, в которых прибыл архив из Швейцарии».

В дельнейшем предметы из «Архива В.В. Набокова» будут храниться в двух подразделениях Пушкинского Дома – в Литературном музее и в Рукописном отделе. Также в планах ИРЛИ – открытие в институте Набоковского кабинета, доступного для посещения. Кроме того, у Пушкинского Дома уже есть договоренности с петербургскими и московскими музеями о проведении в дальнейшем выездных выставок.

 (jpg, 107 Kб)  (jpg, 53 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021