Стратегия развития «зеленой химии» представлена на IX Московском международном химическом саммите

30.11.2012



Научное направление под названием «зеленая химия» быстро находит сторонников в химическом сообществе, так как новые схемы химических и биохимических реакций и процессов минимизируют отрицательное воздействие на окружающую среду. Однако сегодня перед учеными стоят сложная задача: повысить конкурентоспособность зеленой продукции по сравнению с нефтехимической по цене-качеству, без субсидий, с новой инфраструктурой и новой методикой определения стоимости.

 

26 ноября участники IX Московского международного химического саммита слушали захватывающее выступление академика РАН Ильи Моисеева о возможных путях развития зеленой химии. В докладе ученого рассмотрены критерии селекции для элементов платформы новой химии и направления ее развития, а также представлены интересные схемы получения из возобновляемого сырья важнейших химических веществ, в частности органических кислот, из которых в свою очередь можно получить другие ценные химические продукты.

По мнению И. Моисеева, значительный интерес, вследствие уникальной вариабельности, для развития зеленой химии представляют биотехнологические процессы. Так, бактерии фирмы Lanza Tech успешно модифицированы с целью селективного производства бутанола, ацетона, изопропанола и янтарной кислоты из газов. Ферментация СО в топлива и химические продукты представляется эффективным технологическим решением утилизации оксида углерода с целью производства биотоплив. Поглощение и конверсия диоксида углерода в топлива также возможны при непрерывной ферментации. В докладе рассматривались и каталитические процессы, в том числе процесс конверсии биогаза в синтез-газ. Не остались без внимания вопросы финансирования и стимулирования развития зеленой химии.

IX Московский международный химический саммит проходил 26-27 ноября 2012 года в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате (г. Москва). Организаторами мероприятия выступают Российский союз химиков, Российская академия наук, Российское химическое общество им. Менделеева. Оператором выступает информационно аналитическое агентство RCC Group (г. Москва). Мероприятие проводится под официальным патронатом правительства Москвы и при поддержке отраслевых Департаментов Правительства РФ.

В Институте программных систем имени Айламазяна РАН в Переславле-Залесском открылся первый Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2012).

По словам его организаторов, все мероприятия форума посвящены состоянию и перспективам развития национальной суперкомпьютерной отрасли, вопросам создания и практики применения суперкомпьютерных, грид- и облачных технологий. Среди участников форума - ведущие российские производители компьютерной техники, научные центры, вузы.

На проходящей в рамках НСКФ выставке будут представлены технические достижения отечественных и иностранных производителей. Как обещают организаторы, многие экспонаты профессиональное сообщество увидит впервые.

Первый национальный суперкомпьютерный форум проводится под эгидой Российской академии наук и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Российская Газета

©РАН 2020