http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=397c4ae2-698e-4b7e-90b8-2348e1c935be&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академик Колчанов: «Россия использует не больше 30 % своего сельскохозяйственного потенциала»

30.03.2017



Согласно указу Президента РФ, сельское хозяйство нашей страны должно перейти на новый уровень. Планируется активно внедрять в практику разработанные российскими селекционерами сорта и технологии. Что сегодня наука может предложить отрасли, обсуждается в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН на третьей международной конференции «Генофонд и селекция растений», посвященной 130-летию Н. И. Вавилова, рассказывает издание «Наука в Сибири».

На сегодняшний день в области селекции и семеноводства Россия сильно зависит от зарубежных поставщиков, эту тенденцию важно преодолеть.

«В июле прошлого года Президент РФ издал указ о развитии российского сельского хозяйства. В документе прописано, что есть необходимость в существенном усилении высокотехнологических методов в этой области, — рассказывает заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по научной работе член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов — В основном в сельском хозяйстве в селекционных учреждениях сейчас используются классические методы: скрещивание между собой различных образцов культур и отбор по фенотипическим признакам. Современные технологии, использующие молекулярные и генетические маркеры, позволят осуществлять селекцию намного быстрее и с более выраженным результатом».

К ключевым направлениям современных селекции и растениеводства относятся: маркер-ориентированная и геномная селекция (после расшифровки геномов основных сельскохозяйственных растений появилась возможность выявлять очень тонкие особенности, значимые для фенотипического проявления тех или иных ключевых ценных признаков), а также методы геномного редактирования, позволяющие путём замены нескольких нуклеотидов «привить» растению новые полезные свойства. Появилось и развивается так называемое «точное земледелие» — с учётом долгосрочного прогноза погоды для определенного сезона в заданной географической точке подбираются сорта растений, средства их защиты, осуществляется управление процессами земледелия на высоком технологическом уровне.

«Сейчас агронаука подошла к состоянию точной инженерии. Через определённое время это даст большой отклик, будут созданы отечественные платформы для селекции и семеноводства, которые по-настоящему обеспечат наличие в семенном фонде Российской Федерации некоторого критического объема материалов, необходимого для обеспечения сельскохозяйственной независимости страны», — говорит директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик РАН Николай Александрович Колчанов.

По словам учёного, уже началась реализация крупных проектов в области селекции и семеноводства. Например, по картофелю в настоящее время формируется национальная научно-технологическая программа, в которой ФИЦ ИЦиГ СО РАН вместе с рядом других организаций играет важнейшую роль.

«Речь идёт о том, чтобы воссоздать в РФ на ново научно-технологическом уровне современный агротехнологический уклад. Необходимо не только получить семенной материал, но и выращивать растения в таких условиях, чтобы их генетический потенциал реализовался оптимальным образом. Для этого нужны новые биобезопасные средства защиты растений — не просто химические соединения, а комплексы микробиологических препаратов, взаимодействующих с ризосферой (узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов. прим. ред.) растений. Также стоит задача разработать технологии хранения и глубокой переработки получаемой продукции, создать селекционно-генетические платформы под каждую сельскохозяйственную культуру, — отмечает Николай Колчанов. — Необходимо от реализации 25—30 % генетического потенциала, созданного селекционерами, перейти к реализации хотя бы 60—70 %. Мир сейчас движется к тому, чтобы сельское хозяйство становилось высокотехнологичным. Это будущее нашей науки. Либо мы это сделаем, либо нас не будет не только на внешних мировых рынках, но и на нашем внутреннем».

Академик отмечает: область сельского хозяйства является сегодня наиболее конкурентоспособной для России, поскольку здесь мы можем с не очень большими экономическими затратами выйти на международные рынки. Например, сегодня уже прорабатывается совместный с китайскими партнерами проект по созданию на территории Новосибирской области селекционно-семеноводческого центра, который будет заниматься производством в крупных масштабах семенного материала для получения товарного картофеля и его высокотехнологичной переработкой в крахмал и картофельный порошок с последующим экспортом в КНР..

Также учёные утверждают: богатство сортов, природный потенциал и количество земельных ресурсов России позволит стране ещё 50—100 лет обходиться без использования генно-модифицированных организмов.

Источник: www.sbras.info