ИТиС 2015 в Сочи собрал рекордное количество участников

08.09.2015



7 сентября в Олимпийской деревне в Сочи начала работу

39 Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии

и системы» (ИТиС 2015). Организатором мероприятия выступает Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН).

ИТиС 2015 начала свою работу с рекордов: впервые за почти 40-летнюю историю проведения школы-конференции главное научное событие ИППИ РАН объединило 217 участников, в его рамках запланировано 33 лекции учёных с мировыми именами из России, США, стран Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Всего научная программа ИТиС 2015 включает в себя свыше 50 мероприятий с устными выступлениями, в постерной сессии представлено 75 работ.

С приветствием к участникам школы-конференции ИТиС 2015 выступил заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Лопатин. Отметив высокий уровень мероприятия и подчеркнув значимость школ-конференций для молодых учёных как важного элемента системы развития кадрового потенциала научных организаций, представитель ФАНО России подчеркнул особый статус ИТиС 2015 в линейке научных событий навстречу II Международному междисциплинарному научному форуму «Неделя науки в Москве», который пройдёт в столице в декабре этого года.

«Самое главное, на мой взгляд, в жизни молодого учёного – это получить признание коллег, быть достойным своих учителей. Участие в школах-конференциях позволяет молодым ребятам перенимать опыт, учиться, обмениваться идеями, то есть, шаг за шагом добиваться этого признания», – подытожил Алексей Лопатин, пожелав участникам ИТиС 2015 успехов и творческого вдохновения.

Тему олимпийских рекордов продолжил в своём приветственном слове директор ИППИ РАН, академик РАН Александр Кулешов. Подчеркнув лидерские позиции Института, он отметил победу старшего научного сотрудника Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН Александра Барга и его коллег, удостоенных в этом году престижной премии IEEE за лучшую работу в области теории информации.

«За сорок с небольшим лет это уже пятая прямия IEEE сотрудникам нашего института. Прекрасный результат!» – поздравил коллег Александр Кулешов.

В рамках церемонии открытия ИТиС 2015 старший научный сотрудник ИППИ РАН Александр Рыбко был награжден дипломом лауреата Международной Добрушинской премии.

«Глядя на сегодняшнее мероприятие, я вспоминаю те школы, которые

в ранние годы устраивал Колмогоров. Вы сегодня многому можете научиться на этой школе», – обратился к молодым участникам ИТиС 2015 академик РАН Альберт Ширяев.

В этом году программа ИТиС 2015 состоит из четырёх научных платформ, объединённых темой математики, цифровых технологий и их применений: «Математика и физика сложных систем», «Науки о данных», «Интернет будущего»

и «Биоинформатика».

«Результаты, полученные в последние годы, в частности, в области deep learning, позволяют говорить, что мы находимся на пороге новой технологической революции», – подчеркнул Александр Кулешов в своей лекции «Эпоха праздного любопытства заканчивается», открывая программу научных сессий.

Тему анализа данных продолжил профессор Шанхайского НИИ вычислительной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович в своей лекции «Как использование больших данных помогает понять, что именно делает нас людьми». Лектор обратил внимание слушателей на то, как изучение мозга может, в частности, повлиять на разработку современных обучающих программ, сыграть важную роль в эффективном лечении аутизма у детей.

«Биология сейчас начинает развиваться ускоренными темпами, это даёт нам инструменты для того, чтобы понять болезни не просто на общем уровне, но

и на уровне отдельного человека. И на данном этапе биология позволяет –

впервые в течение всей истории человечества – диагностировать и лечить индивидуально. Развитие этого направления дастаточно сложно: оно требует высокой квалификации самих врачей, и чтобы были выработаны методики нового медицинского подхода», – рассказал Филипп Хайтович.

Параллельно основной программе ИТиС 2015, при поддержке Российского научного фонда, Математическим институтом им. В.А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) организована Школа по стохастике и финансовой математике. Её программу открыла лекция профессора Института прикладного анализа и cтохастики

им. Вейерштрасса (Германия) Владимира Спокойного.

«Школа молодых учёных ИТиС – событие уникальное, и для моей научной группы и для ИППИ в целом оно имеет особое значение. Я сам участвую в школе четвертый раз, и с каждым годом всё больше моих ребят сюда приезжают», – отметил Владимир Спокойный в начале своей лекции.

Напомним, ИППИ РАН начал проводить конференцию молодых учёных в 1966 году – через пять лет после своего создания. Прерванная в 1990-ые, конференция была возобновлена в 2007 году. Ежегодно ИТиС собирает учёных и инженеров из ведущих исследовательских центров, университетов России и зарубежья в одном из городов нашей страны. Соорганизаторами конференции в разные годы были МФТИ, НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, ИПУ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и другие научные центры России. Проводить ИТиС в формате выездной конференции – ещё одна традиция мероприятия, которая ежегодно поддерживается организаторами.

Больше о школе-конференции – на официальном сайте www.itas2015.iitp.ru

 

©РАН 2020