Нобелевские чтения в Санктъ-Петербурге

30.03.2007

"Ежегодно из фонда нашей семьи уходит 6 млн долларов на премию представителям разных стран, - констатировал Майкл Нобель

Нобелевские чтения, приуроченные ко Дню памяти Людвига Нобеля /1831-1888 гг/, открываются сегодня в Санкт-Петербургском научном центре РАН. Гуманитарная акция организована по инициативе Национального /Российского/ фонда наследия Нобелей с участием представителей Общественной палаты РФ, Российской академии наук, прямых потомков прославленной фамилии: Майкла и Густава Нобелей.

Три поколения династии Нобелей на рубеже XIX и XX веков /1837-1917 гг/ успешно работали в науке, оборонной, нефтедобывающей, нефтехимической, металлургической, машиностроительной, в других отраслях промышленности России, подчеркнул корр. ИТАР-ТАСС вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он отметил, что "они внесли неоценимый вклад в экономическое становление нашей страны, сделав инновации главным принципом в подходах к науке, производству, бизнесу, к сфере социальных и общественных отношений".

Жорес Алферов сообщил, что российские Нобели "в кратчайшие сроки создали танкерный речной и морской флоты, трубопроводный и железнодорожный транспорт для перевозки нефти и нефтепродуктов". В творческом содружестве с великими российскими учеными способствовали развитию в России мощного научного и промышленного потенциала, резюмировал нобелевский лауреат. В региональном центре РАН состоится заседание "круглого стола" по теме "Деятельность Нобелей в Санкт-Петербурге как пример динамичного развития промышленности на основе научно-технических достижений". К мемориалу членов семьи Нобелей на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга участники научных чтений возложат венки. Будут проведена экскурсия по нобелевским местам Санкт-Петербурга с посещением дома семьи Нобелей.

Российские корни самой престижной премии в мире - Нобелевской - официально подтвердили сегодня члены знаменитой шведской семьи Майкл и Густав Нобели. Они приняли участие в презентации /Российского/ Национального фонда наследия Нобелей /НФНН/, состоявшейся в Москве. Церемония прошла в "Галерее искусств" Зураба Церетели. Президент Российской академии художеств и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов являются сопредседателями фонда. Пост председателя занимает секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов.

Историческим событием назвал Велихов учреждение НФНН, напомнив, что его презентация состоялась как раз в 176-ю годовщину со дня смерти Людвига Нобеля-старшего из трех братьев Нобелей, который, по определению академика, "был одним из тех людей, кто создавал современную индустриальную Россию". Именно ему наша страна обязана своим первым нефтепроводом, танкерным флотом и даже усовершенствованной моделью керосиновой лампы. Активной деятельностью занимались в России и два других брата - Роберт и Альфред. Последний наиболее известен человечеству как учредитель Нобелевской премии. Однако, как выясняется, Первая Нобелевская премия была учреждена в России в 1889 году по предложению сына Людвига Нобеля - Эммануэля. Награда вручалась российским ученым и исследователям за выдающиеся достижения и научные открытия, получившие практическое применение. Именно эта премия впоследствии сподвигла Альфреда Нобеля на то, чтобы все свое состояние - примерно 2 млрд долларов США /кстати, около 30 процентов из них заработано в России/ завещать Нобелевскому комитету.

Пользуясь случаем, свою благодарность всем, кто выдвинул его кандидатуру на Нобелевскую премию мира, выразил присутствовавший на презентации чудо-доктор Леонид Рошаль. А писатель Василий Аксенов в интервью корр.ИТАР-ТАСС в шутку заметил, что отнюдь не против того, чтобы Нобелевскую премию почаще вручали россиянам.

"Ежегодно из фонда нашей семьи уходит 6 млн долларов на премию представителям разных стран, - констатировал Майкл Нобель. - Но все лауреаты - люди достойные, и это компенсирует солидные траты", - с улыбкой заметил гость. А его родственник Густав Нобель добавил, что счастлив впервые побывать в России. Он напомнил, что его отец родился в Баку, а дядя и брат и вовсе появились на свет в Москве.

Председатель НФНН поспешил заверить, что возглавляемый им фонд вовсе не намерен соперничать с самой заветной в мире наградой. Каждый член Российского фонда будет вносить свой вклад. К примеру, Зураб Церетели уже изваял в бронзе образ Альфреда Нобеля. К тому же его усилиями реставрирован первый нефтяной офис братьев Нобелей, который на рубеже XIX-XX веков существовал в Батуми. Теперь на очереди возрождение достопримечательностей Санкт-Петербурга, связанных с жизнью и деятельностью братьев Нобелей. Кстати, именно в город на Неве лежит дальнейший маршрут Майкла и Густава Нобелей. Они - прямые потомки старшего из братьев Нобелей - Людвига, который похоронен в Санкт-Петербурге.

©РАН 2020