17 июля 2008 г. Изъятие по понятиям?

17.07.2008

-

Изъятие по понятиям?

На днях Совет Федерации утвердил принятый Госдумой закон "О содействии развитию жилищного строительства", предусматривающий возможность изъятия федеральных земель, а также расположенного на них федерального недвижимого имущества у научных, образовательных и других государственных организаций. Этот закон разработан согласно указу президента Дмитрия Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства».

Решение об изъятии земель и имущества будет принимать специально создаваемый Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, задачи и полномочия которого обозначены в упомянутом законе. Решение о целесообразности отъема  федеральной собственности, находящейся в оперативном управлении государственных организаций, принимает Попечительский совета фонда, персональный состав которого определяется Правительством РФ. Изъятые земли фонд будет продавать, передавать в залог, сдавать в аренду для «жилищного строительства, возведения предприятий по производству строительных материалов, изделий, конструкций, а также для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий».

Нельзя сказать, чтобы прохождение этого закона в Госдуме было слишком гладким. Против его принятия в предложенном рабочей группой варианте активно выступала фракция КПРФ, которую представлял член-корреспондент РАН Борис Кашин. В своей речи на одном из слушаний Борис Сергеевич заявил, что закон «никак не стимулирует удешевление жилья, опасен для государственных организаций и открывает новые возможности для коррупционных действий чиновников». Депутат Кашин внес поправки, которые, по его мнению, должны способствовать защите организаций, решающих задачи государственной важности. Первая предполагает своевременное информирование организации, о том, что процесс изъятия у нее земли запущен (закон этого не требует). Вторая поправка  нацелена на усиление ответственности за принимаемые решения в случае, когда речь идет об особо ценных землях, к которым, в соответствии с Земельным кодексом, относятся, земельные участки, предназначенные для научно-исследовательских организаций. Для этого депутат предложил установить, что решение об изъятии таких земель принимает Правительством РФ, а не «две аморфные структуры, действующие на общественных началах – Попечительский совет и Правление фонда. К сожалению, эти поправки были заблокированы думским большинством.

Научная общественность всерьез обеспокоена отсутствием в законе "О содействии развитию жилищного строительства" критериев принятия решения об изъятии у госорганизаций земли и недвижимости, а значит -  механизма учета государственных интересов.

Когда готовилось утверждение закона в Совете Федераций РФ, Профсоюз работников РАН направил председателю СФ РФ Сергею Миронову телеграмму с просьбой вернуть закон на доработку в Государственную Думу. Однако сенаторы не прислушались к голосу ученых, что, в общем, естественно, поскольку они представляют точку зрения регионов, заинтересованных пустить в оборот «лишние земли». Обсуждение документа в Совете Федераций продолжалось четыре с половиной минуты. Председатель Комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев отрапортовал, что реализация закона позволит довести количество вводимого жилья до 140-150 млн квадратных метров в год. После этого несколько голосов сомневающихся потонули в дружном хоре одобрения. Теперь научному сообществу остается апеллировать только к президенту, на подпись к которому лег новый закон.  

Надежда Волчкова. "Поиск"

 


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020