Наука всегда молода

23.01.2014

-

Более 500 ведущих ученых СНГ, научных организаций Европы и Азии собрались сегодня в Национальной академии наук Беларуси на праздновании ее 85-летия. Среди гостей - вице-президент Российской академии наук нобелевский лауреат Жорес Алферов, который выступит с докладом о прорывных технологиях ХХ века и их современном значении, и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.

Как раз в канун юбилея наша Академия наук обнародовала топ-10 достижений за год. Физики, к примеру, создали новый вид гиперболических метаматериалов с уникальными характеристиками: с одной стороны, они являются абсолютно поглощающими, а с другой - абсолютно пропускающими.

Материаловеды - технологию получения токопроводящих красок на основе наноразмерных частиц серебра, что поможет в создании электронных схем. В список вошли также работы нейрофизиологов, геофизиков, экономистов, аграриев, искусствоведов, историков. Чтобы наиболее полно представить результаты инновационной деятельности наших ученых, в НАН открыта масштабная выставка - самых свежих разработок на ней около полутысячи. В эти дни пройдет также международная научно-практическая конференция "Наука - инновационному развитию общества" и торжественное собрание научной общественности, на котором будут награждены лучшие ученые страны.
Советская Белоруссия №13 (24396). Четверг, 23 января 2014 года.
Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

©РАН 2020