Андрей Фурсенко: «Риски от бездействия несоизмеримо выше»

08.07.2005

Андрей Фурсенко посетил Пущинский научный центр РАН, ознакомился с работой академических научных институтов в области физико-химической биологии

8 июля Министр образования и науки Андрей Фурсенко посетил Пущинский научный центр РАН, ознакомился с работой академических научных институтов в области физико-химической биологии и биотехнологий, встретился с представителями научной общественности и руководителями научных организаций г. Пущино.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, в поездке Министра сопровождали Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства Дмитрий Ливанов, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина. и руководитель Управления этого агентства Александр Суворинов.

Исследования в области биологии и живых систем являются одним из важнейших приоритетов современной мировой науки. В Российской Федерации исследования по ряду направлений этой сферы науки находятся на уровне передовых мировых результатов. Несколько институтов Пущинского научного центра выиграли по конкурсу в этом году государственное финансирование своих исследований и для Министра важно было на месте ознакомиться с тем, как начинает работать новая система государственного финансирования науки, выявить возникающие проблемы и ознакомить научную общественность и руководителей города с основными подходами Министерства к модернизации российской науки.

На встрече с представителями научной общественности Пущино Андрей Фурсенко отметил, что существует общая проблема неудовлетворенности ученых, власти и общественности тем, что происходит у нас в науке и образовании. "Все, каждый по-своему, боятся изменений, боятся неразумных изменений. Хотя всем понятно, что надо меняться и многое менять. Но опасения, и небезосновательные, того, что может произойти, заставляют многих людей активно выступать против изменений. Но именно ученые сейчас понимают, что риски от бездействия несоизмеримо выше, чем от предпринимаемых Министерством действий по реформированию науки".

Министр выделил ряд общих тем, которые волнуют широкие круги научной и вузовской общественности в связи с предполагаемыми преобразованиями в науке, подчеркнув, что:

- любые изменения в сфере науки должны происходить с участием и, по возможности, с подачи самого научного сообщества;

- никогда ни в одном документе Министерства и в моих выступлениях не было предложения приватизации фундаментальной науки;

- ни в одном документе Министерства никогда не было предложения разрушения Академии наук.

Не потому, что она идеальная система, лишенная недостатков, а потому, что в обозримом будущем нам не удастся в рамках существующих у нас ресурсов и условий создать более эффективную систему организации фундаментальной науки, чем существующая сейчас Российская академия наук. Речь идет поэтому о реорганизации именно Академии наук, а не о ее замене.

Фурсенко отметил, что все предложения Министерства образования и науки Российской Федерации – это предложения для обсуждения научной общественностью и ректорским сообществом. Вызвавшая осенью 2004 года в обществе большой резонанс Концепция участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки – это не программа реформирования всей науки, а предложения только по управлению государственной собственностью в области науки. Позиция Министерства, отметил он, состояла в том, что вместо предложения управлять всей государственной собственностью по одним стандартам, мы отстаивали необходимость особых правил в сфере науки и инноваций.

"Обсуждение реформирования науки у нас пока ведется в СМИ на уровне создания или опровержения мифов. Если бы мне предложили осуществить в деле модернизации науки то, что обычно мне или моим коллегам приписывается прессой, я был бы тоже против таких реформ. Понадобилось несколько месяцев для того, чтобы наладить конструктивное обсуждение предложений и существа проблемы, поэтому такая встреча важна для меня, чтобы непосредственно рассказать о предложениях Министерства, услышать ваши мнения и предложения", - подчеркнул Фурсенко.

Особое внимание министр уделил необходимости конструктивного диалога: "Мы готовы не только объяснять, но и выслушивать аргументированные возражения и принимать их".

Выступавшие в ходе встречи с Министром образования и науки Российской Федерации Фурсенко ученые подтвердили необходимость изменений в организации науки и выразили обеспокоенность ее современным состоянием.

Встреча с представителями научно-исследовательских институтов РАН в г. Пущино показала взаимную заинтересованность в диалоге, позволила ее участникам лучше понять позицию Министерства по образованию и науке. Министр Андрей Фурсенко предложил участникам встречи продолжить и в будущем конструктивный диалог для формирования современной эффективной организации науки в Российской Федерации.

Справка

Пущинский научный центр (ПНЦ) РАН был основан в 1963 году с целью развития фундаментальных исследований в области физико-химической биологии и биотехнологии. Город Пущино Московской области образован в 1966 году, градообразующий научно-производственный комплекс – ПНЦ РАН.

ПНЦ РАН объединяет 9 научно-исследовательских учреждений. В них работает около 3500 человек, из них 1300 – научные трудники. Более 850 ученых имеют ученую степень доктора или кандидата наук.

 

©РАН 2020