Академику Хилько Виталию Александровичу - 90 лет!

15.07.2020

Юбилей академика Хилько Виталия Александровича

Академик
Хилько Виталий Александрович

 (jpg, 24 Kб) 

Поздравление Хилько Виталию Александровичу


Виталий Александрович Хилько родился 15 июля 1930 года в Ленинграде.

В 1954 году окончил Военно-медицинскую академию (ВМедА). Далее служил в Группе Советских войск в Германии — начальником медицинского пункта артиллерийской бригады, окончил курсы усовершенствования по хирургии в Главном госпитале Группы войск. С 1959 года — клинический ординатор кафедры нейрохирургии ВМедА: старший ординатор, младший преподаватель, преподаватель, заместитель начальника кафедры. В 1982-1992 гг. возглавлял кафедру нейрохирургии ВМедА и нейрохирургическую службу Вооруженных Сил СССР. С 1985 года — генерал-майор медицинской службы.

В 1994-2017 гг. — руководитель Научно-практического нейрохирургического центра при городской многопрофильной больнице № 2.

После отставки в 1993 году — профессор кафедры нейрохирургии.

Член-корреспондент АМН СССР с 1988 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.А. Хилько — один из ведущих отечественных нейрохирургов, разносторонний исследователь в области сосудистой нейрохирургии, внесший крупный вклад в развитие нейрохирургии России, его хорошо знают за рубежом. Основными научными направлениями являются — цереброваскулярная патология, нейроонкология, черепно-мозговая травма мирного и военного времени, функциональная нейрохирургия. Он — участник разработок по реабилитации утраченных неврологических функций путем электростимуляции различных структур центральной нервной системы, в том числе зрительного и слухового нервов. Успешно представлял отечественную нейрохирургию на международных конгрессах и симпозиумах в США, Дании, Болгарии, Франции, Польше, Индии, Испании.

В.А. Хилько, еще будучи в 1959 году клиническим ординатором кафедры нейрохирургии, первым в Ленинграде внедрил пункционную, а затем и селективную церебральную ангиографию. В том же году он первым в стране произвел мышечную эмболизацию каротидно-кавернозного соустья и разрабатывал внутрисосудистые методы в нейрохирургии: эмболизацию артерио-венозных мальформаций полистироловыми эмболами.

В 1964 году защитил кандидатскую «Об аневризмах мозговых сосудов», в 1970 году — докторскую диссертацию «Интра- и экстракраниальные аневризмы», в 1975 году получил звание профессора.

В 1969 году первым в Ленинграде внедрил операционный микроскоп и микрохирургическую технику при операциях на аневризмах и при опухолях головного мозга. Внедрены операции по ликвидации артерио-венозных соустий, методики внутрисосудистых операций — баллонизация и эмболизация артерио-синусных соустий и артерио-венозных мальформаций, метод искусственного тромбирования аневризм — итогом стала монография (в соавт.) «Аневризмы и артерио-венозные соустья» (1973). В 1982 г. (в соавт.) написана монография «Внутрисосудистая хирургия». Обе работы отмечены высокими государственными наградами.

В.А. Хилько разработал новые оперативные доступы к новообразованиям мостомозжечкового угла, реконструктивные операции на лицевом нерве и канале пирамидки височной кости. Известны его работы в области нейроонкологии, им разработаны методы удаления новообразований труднодоступной локализации, околостволовых и первичных стволовых опухолей. Проводил исследования по проблемам физиологии и патофизиологии мозгового кровообращения при нейрохирургической патологии, является одним из основоположников эндовазальных операций в современной нейрохирургии.

В.А. Хилько принадлежит приоритет в разработке метода эмболизации через вертебробазиллярную систему путем использования «управляемых» феррит-кобальтовых эмболов в магнитном поле. Впервые в Санкт-Петербурге был применен метод транскраниальной допплерографии для изучения различных параметров мозгового кровообращения, в том числе и изучение реактивности сосудов мозга. В нейрохирургии нет практически ни одного вида оперативного вмешательства, где бы В.А. Хилько не привнес нового штриха, не усовершенствовал бы технику проведения.

Более 25 лет он занимался проблемами функциональной нейрохирургии — он один из создателей нового способа восстановления зрения методом внедрения электродов с последующей прямой электростимуляцией зрительных нервов после удаления опухолей хиазмально-селлярной области со сдавлением зрительных нервов. Разработал трансорбитальный метод стереотаксического внедрения электродов в зрительные нервы для их электростимуляции, что расширяет применение метода в клинической практике. Им создана лаборатория электростимуляции нервной системы, основным направлением которой является разработка и усовершенствование способов восстановления зрения при частичной атрофии зрительных нервов методом прямой и чрескожной периорбитальной электростимуляции.

После ухода в отставку В.А. Хилько основал Санкт-Петербургский научно-практический нейрохирургический центр при городской многопрофильной больнице № 2 — центр стал одним из ведущих нейрохирургических учреждений Санкт-Петербурга, на базе которого, благодаря оснащению самой современной диагностической аппаратурой и новейшим оборудованием проводятся сложные операции на головном и спинном мозге при новообразованиях ствола мозга и его основания, а также при всех видах нейрососудистых заболеваний. В центре также выполняются микрососудистые операции в мостомозжечковом углу при невралгии тройничного нерва, применяются новейшие методики стабилизации шейного отдела позвоночника с использованием металлических конструкций. Широко применяются методы эндоваскулярной хирургии и современные минимально-инвазивные технологии. Ежегодно выполняется около 500 операций по поводу дискогенных радикулитов.

Будучи Главным нейрохирургом МО СССР В.А. Хилько внес вклад в развитие военно-полевой нейрохирургии, им написаны главы в учебниках и наставлениях. Организовано изучение иммунологических аспектов при черепно-мозговой травме, неспецифической резистентности организма пострадавших и организации процессов санации мозговой раны. В период событий в Афганистане внедрены в повседневную практику методы приливно-отливного дренирования огнестрельных ранений и операционных ран мозга, проведения надежного гемостаза хирургических вмешательств.

Под его руководством выполнено 11 докторских и 23 кандидатских диссертации.

В.А. Хилько — автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 6 монографий, 12 учебных пособий, 10 изобретений, 40 рационализаторских предложений. Наиболее важные публикации: «Аневризмы и артерио-венозные соустья головного мозга» (1973), «Внутрисосудистая нейрохирургия» (1982, 1985 — на корейском языке, 1989 — на японском языке), «Опухоли гипофиза и хиазмально-селлярной области» (1985), «Военно-полевая хирургия» (1994), «Открытая черепно-мозговая травма» (1997), «Дифференциальная диагностика нервных болезней» (1997), «Острые и неотложные состояния в нейрохирургии» (1998), «Опухоли ствола мозга» (2003).

Член редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Российская нейрохирургия Online».

Действительный член Петровской академии наук и искусств, член правления Ассоциации нейрохирургов России и Санкт-Петербурга, председатель специализированного Совета по нейрохирургии, неврологии и психиатрии при Военно-медицинской академии (1990-1996), президент Благотворительного фонда «Здоровый мозг».

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени и многими медалями.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен премии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР, звания «Почетный доктор Российской военно-медицинской академии».

©РАН 2020