Новости из Южного научного центра РАН

28.04.2006



В Адыгее откроют подразделение Южного научного центра РАН

Подразделения Южного научного центра РАН в Адыгее и Ингушетии планируется открыть к концу 2006 года, сообщил председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

"Я думаю, что и в Адыгее, и в Ингушетии к концу года будут созданы новые подразделения Южного научного центра. Скорее всего, это будет академический отдел. Какого профиля - мы будем определяться", - сказал Г. Матишов.

Он пояснил, что в настоящее время в этих республиках нет никаких подразделений Российской академии наук. "За годы работы центра мы создали наши академические подразделения - лаборатории и отделы - в восьми субъектах", - отметил Г. Матишов.

В частности, в Грозном (Чечня) действует Комплексный грозненский институт, в Элисте (Калмыкия) - гуманитарный отдел, в Ставрополе - отдел социально-политических исследований, в Краснодаре - отдел механики и математики. Общее число штатных работников ЮНЦ сейчас составляет 285 человек, еще 300 человек - в институтах прямого подчинения.

Южный научный центр РАН не будет участвовать в проекте по создания национального университета

Южный научный центр Российской академии наук не будет участвовать в проекте по созданию национального университета. 26 апреля такое заявление в интервью корреспонденту "Дон-ТР" сделал председатель научного центра Геннадий Матишов. Напомним, первоначально планировалось создавать новый университет на базе действующих вузов и академических центров.

"Центр оставили в покое. Это очень важный проект, это очевидно. То что требуется приток новых сил, тоже очевидно. Но как открыть им туда дорогу? Это не прописано в концепции. И последнее, очень важно, кто этим процессом будет управлять. Многие говорят, мы это можем. Нет, должны управлять те, кто уже что-то сделал конкретно. Как сказал президент Путин, создается качественно новый университет, а не просто слияние", - заметил председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

©РАН 2020