Безработных математиков не бывает!

13.04.2009

В РГУ им. И. Канта готовят уникальных специалистов, способных обеспечить эффективную защиту информации

Чем стоит поинтересоваться при выборе будущей профессии и учебного заведения? Прежде всего тем, насколько эта специальность востребована на рынке труда. Затем следует престиж вуза, уровень материально-технической базы и преподавательского состава. Все это есть на математическом факультете РГУ им. И. Канта, считает декан, профессор Сергей Ишанов.

Проблем с трудоустройством у выпускников матфака не возникает. Бывших студентов факультета можно встретить в школах и вузах, на предприятиях, в органах государственной власти и муниципального управления, страховых и финансовых компаниях, банках и т.д.

Сегодня на факультете ведется набор на специальности "математика", "прикладная математика и информатика", "математическое обеспечение и администрирование информационных систем". А два года назад вместе с открытием новой специальности "компьютерная безопасность" появились две современные лаборатории по защите информации, оборудованные по последнему слову техники. По словам декана матфака, появление специальности "компьютерная безопасность" в калининградском вузе - большая удача. До недавнего времени подготовка таких специалистов велась только на базе Академии ФСБ в Москве.

Об уровне подготовки студентов факультета говорит их успешное участие во многочисленных первенствах. Так, только в текущем году сборная команда факультета вышла в российский финал международного конкурса программных проектов Image Cup - крупнейшего технологического соревнования под эгидой корпорации Microsoft. Кроме того, математики вышли в финал командной олимпиады по защите информации "RuCTF".

- На нашем факультете преподают известные не только в России, но и в Европе ученые-математики - член-корреспондент РАН, директор института математического моделирования РАН Борис Четверушкин, семь профессоров, в том числе доктора физико-математических наук Константин Латышев, Владислав Малаховский, доктор технических наук Александр Колесников, - с гордостью рассказал Сергей Ишанов.

Специальные курсы по математике студентам читают профессор Мюнхенского университета Рудольф Фрич и профессор Венского технического университета Вернер Куих. Лекции, кстати, читаются на немецком языке, так что у студентов есть хороший стимул выучить язык. Тем более, что у лучших есть возможность месячной стажировки в Вене.

Но не только наукой и учебой живет факультет. Ежегодный День физмата давно превратился в настоящий городской праздник, на который приходят выпускники прошлых лет, причем не только "физики", но и "лирики". Спортивные состязания, юмористическое оформление коридоров, бенефис выпускного курса и концерт-соревнование между студентами физико-технического и математического факультетов - все это состоится уже 10 апреля, так что все желающие познакомиться с неофициальной жизнью факультета могут стать гостями праздника, а впоследствии, может быть, и студентами матфака РГУ им.И. Канта.

©РАН 2020