Академику Кульчину Юрию Николаевичу - 65 лет!

09.02.2018

Юбилей академика Кульчина Юрия Николаевича

 

Академик

 Кульчин Юрий Николаевич

 

АК. КУЛЬЧИН (jpg, 71 Kб)

Юрий Николаевич Кульчин родился 9 февраля 1953 года в городе Находка Приморского края.

В 1976 году окончил Специальный факультет физики Московского инженерно-физического института (МИФИ).

В 1976-1979 гг. — стажер-исследователь и младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВНЦ АН СССР, в 1979-1982 гг. — аспирант МИФИ.

В 1982-1988 гг. — доцент, заведующий кафедрой физики Дальневосточного политехнического института.

В 1988-1991 гг.— докторант МИФИ. В 1992-2004 гг. — профессор, проректор по научной работе Дальневосточного государственного технического университета и директор НИИ «Океанотехника» при ДВГТУ. С 1998 года — заведующий лабораторией ИАПУ ДВО РАН.

В 2004 году избран заместителем Председателя ДВО РАН. С 2005 года — директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Одновременно — профессор Дальневосточного государственного технического университета и руководитель его Научно-образовательного центра «Оптоэлектроника и информационные технологии».

Член-корреспондент c 2003 года, академик РАН c 2011года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Специалист в области лазерной физики, оптоэлектроники, нано– и биофотоники.

Академик Ю.Н. Кульчин — крупный специалист в области фотоники нано- и микроструктур и нанотехнологий. Под его руководством выполнены основополагающие работы в области разработки принципов организации и технологии функциональных устройств фотоники и нанофотоники, как основы новых классов распределенных оптических сенсоров, интеллектуальных измерительных систем и аналоговых процессоров.

Им выполнены главнейшие исследования физических процессов, обеспечивающих сбор, передачу и обработку информации в фотонных и нанофотонных устройствах и определению предельных возможностей устройств, создаваемых на основе нано- и микроструктур. Большую известность получили работы по разработке и исследованию жидких гетерофазных нанокомпозитных сред, перспективных как среды с низкопороговой оптической нелинейностью.

Ю.Н. Кульчиным проведены фундаментальные исследования процессов записи и реконструкции 2-D волноводных и 3-D динамических голограмм, формируемых за счет процессов нелинейно-оптического взаимодействия пространственно-неоднородных световых волн в фоторефрактивных и полупроводниковых кристаллах, открывшие широкие возможности для создания высокочувствительных адаптивных оптических сенсоров для нанометрологии и мониторинга физических полей.

Впервые детально исследованы оптические, нелинейно оптические и биохимические характеристики морских организмов с биосиликатными скелетообразующими элементами, открыт и изучен новый вид природных фотонных кристаллов — спикулы кремниевых морских губок и созданы биомиметические аналоги их материалов.

Под его руководством разрабатывается новое научное направление — «Наноразмерные биосиликатные материалы с заданными структурой и функциями», направленное на создание новых материалов для промышленности, медицины, фотоники и наноэлектроники.

В настоящее время Ю.Н. Кульчин успешно развивает новое научное направление, связанное с разработкой и исследованием распределенных информационно-измерительных систем с признаками искусственного интеллекта, основу которых составляют распределенные волоконно-оптические датчики, оптоэлектронные нейронные сети и лазерная техника.

Им создана ведущая научная школа РФ в области лазерной физики, подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук.

Ю.Н. Кульчин — автор и соавтор более 700 научных работ, из них 14 монографий, получено 39 патентов РФ.

Член редколлегии журналов «Квантовая Электроника», «Автометрия», «Прикладная фотоника», «Вестник ДВО РАН», «Pacific Science Review», «Laser Biology» (Китай).

Член Президиума РАН. Заместитель председателя и член Президиума ДВО РАН. Председатель Совета директоров ДВО РАН.

Член Экспертного совета РАН. Член Комиссии РАН по нанотехнологиям, Совета РФФИ, председатель Приморского отделения Объединенного физического общества РФ.

Член Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ РФ.

Является членом международных обществ: SPIE (США), OWLS (Германия) и Laser Biology (Китай), член Исполнительного совета Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии (ААННСА).

Избран почетным профессором Хэйлунцзянского университета г. Харбина, Даляньского технологического университета (КНР).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

©РАН 2018