12 марта 2008 г. От пропаганды достижений к реальным победам

12.03.2008



НА ПОВОРОТЕ

от пропаганды достижений к реальным победам


Уже пару месяцев работники бюджетной сферы нашей страны ждут долгожданной прибавки к заработной плате на 14 %, обещанной Правительством и утвержденной Госдумой – она должна начисляться с 1 февраля 2008 года. Многие ее уже получили, но, как им представляется, не в полном объеме. Казалось бы, все не так уж и сложно: если работник получает условно 6 тысяч рублей в месяц, то ему должны добавить 840 рублей. Но не тут то было: многим работникам выплачивают, причем, как объясняют в бухгалтериях учреждений, на законном основании, лишь половину от этой суммы. Еще по опыту сентябрьской прибавки 2007 г. к зарплате на 15% многие работники знают, что начисления производились не со всей суммы оклада, а лишь в виде стимулирующей надбавки к тарифной части, рассчитываемой по ЕТС. Отсюда и существенные разночтения, которые, впрочем, не мешали чиновникам и в прошлом, и в этом году рапортовать «наверх» о том, что заработная плата бюджетников существенно выросла. На самом деле выросла на мизер, а в реальном выражении даже уменьшилась, потому что у нас высокая инфляция и резкий скачок цен на продукты, квартплату, общепит (где-то в перерыве обедать все же надо), ремонт обуви и прочие бытовые услуги, а также товары первой необходимости, со средствами личной гигиены, женскими колготками и детскими носками включительно.

Беспокойство в ожидании возможного повторения неполноценного опыта повышения заработной платы бюджетникам в минувшем году заставило профсоюзы работников непроизводственной сферы загодя обратитьтся с заявлениями в адрес Президента, Правительства, и лично к куратору национальных проектов Дмитрию Медведеву, избранному нашим новым Президентом, с просьбой избежать ошибок прошлого. Короче говоря, если объявлено о повышении зарплаты на 14%, то извольте на столько же реально повышать. Но вновь возникают разночтения, потому что применяется прежний механизм. Когда 5 марта 2008 года руководителям профсоюзов работников народного образования, здравоохранения и культуры в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ был представлен проект Постановления Правительства РФ «Об увеличении с 1 февраля 2008 г. на 14 % объема ассигнований, предусмотренных главным распорядителем средств Федерального бюджета на оплату труда работнитков федеральных бюджетных учреждений», то им ничего не оставалось, как выразить свой решительный протест и направить в адрес Президента РФ и Правительства очередное заявление – с требованием разработать при участии профсоюзов приемлемый механизм индексации заработка бюджетников и на 2008 год, и на период 2009-2010 годов, закрепить его соответствующими законами. При этом Ассоциация профсоюзов работников бюджетной сферы готова провести коллективные действия в защиту своих требований.

На этом фоне особенно драматична ситуация, сложившаяся в РАН. Все три месяца 2008 года в институтах, до половины работников которых составляют инженерно-технические и вспомогательные работники, остро стоит вопрос о применении всероссийских надбавок именно для этой категории работников - они ведь все еще бюджетники, получающие зарплату по ЕТС, потому что пилотным проектом увеличения зарплаты научным работникам РАН не охвачены. Только с 2009 г. ожидается утверждение в отношении данной категории отраслевой системы оплаты труда. Еще в самом начале года профсоюз работников РАН затребовал соответствующую информацию от президиума РАН и получил ответ, что Министерство финансов не перечислило средств на 14% надбавки ИТР. Этот вопрос всесторонне обсуждался на совещаниях руководства профсоюза, Пущинская организация даже вступила с предложением пикетировать Минфин, но в конечном итоге московские власти не разрешили провести пикет. Председатель Совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин назвал в одной из статей факт отстранения технических и вспомогательных работников РАН от надбавки, предусмотренной для всех бюджетников России, «ограблением», речь ведь идет о сумме в 950 млн. рублей. Наконец 10 марта на заседании Президиума РАН, как сообщила президент профсоюза РАН Татьяна Рослякова, прозвучала информация, что средства на индексацию зарплаты ИТР институтам предусмотрены из средств самой РАН, чтобы не провоцировать дальнейшее нарастание социальной напряженности внутри коллективов институтов.

Страна недавно голосовала за нового Президента, ожидается смена Кабинета министров. Не исключено, что Министерств прибавится, в том числе за счет восстановления Министерства труда, которое сможет не только квалифицированно отслеживать индексацию зарплаты всех без исключения работников бюджетной сферы, но и инициировать принятие соответствующих законов, а также быстро восполнит пробелы в нормативных документах.

Провозглашая приоритеты социальной сферы, нелишне озаботиться детализацией, конкретикой исполнения. В отношении решения социально-трудовых проблем работников бюджетной сферы мы находимся на историческом повороте - от пропаганды достижений к реальным победам. Тем более, что государственный патриотизм как актуальная идеологическая концепция властей не может повсеместно насаждаться без участия учителей, преподавателей вузов, врачей (нельзя гордиться государством, в котором недоступна или некачественна медицинская помощь населению), да и научных работников, ИТР. Прорыв в науке всегда поднимал престиж государства, сулил взаимовыгодное международное сотрудничество, и это стоит любых денег.


 

Роза Горн


 

©РАН 2020