Председатель Совета профсоюза Вячеслав Вдовин рассказывает о юбилейной сессии Общего собрания НАН Украины, посвященной 90-летию Академии и ее Президента Б.Е.Патона.

02.12.2008



Председатель Совета профсоюза Вячеслав Вдовин рассказывает о юбилейной сессии Общего собрания НАН Украины, посвященной 90-летию Академии и ее Президента Бориса Евгеньевича Патона.

В понедельник 1 декабря в крупнейшем киевском зале «Украина» состоялась юбилейная сессия Общего собрания НАН Украины, посвященная  90-летию Академии, которое совпало с 90-летием бессменного в последние 46 лет Президента НАНУ Бориса Евгеньевича Патона. На мероприятии присутствовало около трех тысяч участников, среди которых было немало гостей со всего света. Однако с трибуны звучали речи лишь на трех языках – украинском, русском и белорусском (президент НАН Белоруссии М.В. Мясникович предпочел выступить на своем национальном языке, хотя, в отличие от Украины,  в Белоруссии характер государственного языка носит также и русский).

Так что представители «незалежной» произносили официальные речи исключительно на украинском, чего нельзя сказать о разговорах в зале, холлах и курилке.

Юбиляр уверенной рукой провел от начала  до конца всё юбилейное действо. Праздничная сессия НАНУ очередной раз подчеркнуло высочайший государственный статус и авторитет Академии и её лидера – Б.Е. Патона. Первые полтора часа трехчасового официального заседания вторую скрипку на нем играл Президент Украины Виктор Ющенко. Несмотря на присутствие Президента страны, Б.Патон вел главную партию. Он сделал блестящий доклад о замечательных достижениях украинской Академии за прошедшие годы, скромно оставив за кадром свою собственную колоссальную роль в этих успехах.

Президент Украины также сделал пространный доклад и пообещал Академии на будущий год бюджет в 5 млрд. гривен. Доклад В. Ющенко был уравновешенным и содержательным, но горячих эмоций не вызвал. Как это ни странно, для собравшейся аудитории он был чересчур академичен. Перечислив блестящие достижения украинской науки за прошедшие 90 лет, упомянув её создателей - Вернадского и Скоропадского, Виктор Ющенко отметил, что национальная наука восходит корнями к трехсотлетней истории Киевско-Могилянской Академии. Вместе с тем,  В.Ющенко четко обозначил приоритет европейских ценностей и поставил задачу вхождения всей Украины в европейское пространство украинских ученых в 7-ю рамочную программу Евросоюза. Он дважды упоминал репрессии 30-х годов, нанесшие заметный ущерб украинской науке, но раздражающей темы голодомора не касался.

После этого президент вручил высокие государственные награды большой группе украинских ученых, причем самую высокую – орден Ярослава Мудрого I степени - самому Б.Патону. Как мне объяснили в кулуарах украинские коллеги, этим орденом награждаются обычно главы государств, таким образом, В.Ющенко приравнял Академию по статусу к иностранной державе.

Таким образом, награды нашли достойных, и достижения, кратко перечисленные при награждении, нарисовали картину впечатляющих успехов украинской науки.

Трудно в формате краткого отчета перечислить даже самые значимые достижения. Больше всех порадовали «сварщики» живых тканей, уже исправившие различные дефекты у более 30000 пациентов. Запомнилось и награждение замдиректора Радиоастрономического института академика  В.М. Шульги, с которым нас уже почти в течение 30 лет связывают тесные узы сотрудничества. От души поздравляем всех награжденных!

После награждения и перерыва Президент страны, как и положено, удалился. Первой после перерыва выступила председатель оргкомитета юбилейной сессии и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую юбиляр поздравил с днем её рождения, который также пришелся на эту дату.

Насыщенность фактическими материалами не сбила доклад премьера с высокой эмоциональной ноты, хотя определенные признаки волнения при выступлении перед столь взыскательной аудиторией премьер проявляла. Нам стало понятно, почему  украинский премьер переигрывает президента в публичных дебатах, в чем секрет её политического успеха и популярности в народе. Юлия Владимировна рассказала и о планах и проблемах бюджетного процесса по части финансирования науки, и о больших достижениях в части внедрения достижений украинских ученых, и о грандиозных перспективах развития науки в стране. С долей зависти мы, представители российской делегации, услышали о том, что Академии отводится роль ведущего государственного эксперта при принятии решений национального уровня, что научная пенсия в стране составляет в среднем 1830 гривен, и получают ее 84 тысячи ученых, инженеров и других категорий работников госсектора украинской науки.

На собрании присутствовала обширная российская делегация, состоящая из двух частей: одна – во главе с Президентом РАН академиком Ю.Осиповым, вторая – три представителя Профсоюза РАН, прибывшие по приглашению братского профсоюза НАН Украины.

Слово на заседании было предоставлено трем представителям российской делегации: академикам Ю.Осипову, Ж.Алферову и В.Садовничему. Юрий Сергеевич сидел в президиуме по левую руку от юбиляра, своего давнего друга и коллеги (место справа последовательно занимали В.Ющенко и Ю.Тимошенко). Он вручил Борису Евгеньевичу российский Орден «За заслуги перед Отечеством I степени» и зачитал Указ Президента РФ Д.Медведева. Юрий Сергеевич произнес теплую неформальную поздравительную речь о единстве РАН и Украинской академии, которая была создана 90 лет назад профессором МГУ, коренным петербуржцем В.И. Вернадским. 

Кроме трёх россиян в завершении сессии выступили ректор Харьковского университета и  лидеры братских академий Азербайджана, Грузии, Белоруссии и Казахстана. После этого гостям была представлена культурная программа, включавшая, как положено, концерт и фуршет.  Б.Патон присутствовал на мероприятии до конца, а на следующий день вел заседание Международной ассоциации академий наук (МААН), которую он возглавляет с момента создания в течение 15 лет. Можно только поражаться жизненной силе, энергии и оптимизму Бориса Евгеньевича! Хочется пожелать ему доброго здоровья и еще долгих-долгих  лет жизни! Вместе с ним дальнейших творческих успехов и благополучия мы желаем и другому юбиляру – 43-тысячному коллективу национальной Академии наук Украины –!

Вячеслав Вдовин

 

©РАН 2019