В США создан суперкомпьютер

13.11.2008



Министерство энергетики США получило в свое распоряжение самый быстрый компьютер, предназначенный для несекретных научных исследований. Он способен производить свыше тысячи триллионов вычислительных операций в секунду, что на научно-техническом языке равно 1,64 петафлоп. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба минэнерго.

Суперкомпьютер, названный "Ягуар", находится в национальной лаборатории в Оак-Ридж (штат Теннеси). Как передает ИТАР-ТАСС, возможность развивать столь немыслимую скорость он получил после того, как специалисты лаборатории провели обновление соответствующих электронных систем. Первое испытание, кстати, уже прошло успешно.

"Ягуар" является одним из самых новейших инструментов для развития науки и техники", - заявил заместитель министра энергетики США Рэймонд Орбах. По его словам, "это позволит ученым моделировать физические процессы, об изучении которых прежде не было и речи". Замминистра также назвал "развитие компьютерной техники, наряду с проведением экспериментов и разработкой теорий, одним из ключевых факторов для научных открытий".

©РАН 2020