12 января - день рождения И.В. Курчатова

12.01.2010

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 декабря 1903 года в поселке Сим на Урале (ныне — Челябинская обл.) в семье землемера. Детство провел в Симферополе, куда переехала семья. В 1920 г. Курчатов окончил симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Вместо четырех лет он освоил университетский курс за три года. В 1923 г. Курчатов поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.

С 1925 г. он стал работать научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте. Его первые научные публикации были посвящены новому явлению — сегнетоэлектричеству. А с 1932 г. Курчатов одним из первых в стране стал изучать физику атомного ядра. В 1934 г. он наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ, затем исследовал искусственную радиоактивность, открыл ядерную изомерию — распад одинаковых атомов с разными скоростями. В 1940 г. Курчатов вместе с Г. Н. Флеровым и К. А. Петржаком открыли спонтанное деление урана.

Во время Великой Отечественной войны Курчатов руководил разработкой защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин противника, а с 1943 г. начал работать над проектом создания атомного оружия в Лаборатории № 2 Академии наук СССР (ныне — РНЦ «Курчатовский институт»). Постановлением ГКО СССР от 20 августа 1945 г. Курчатов был включен в состав Спецкомитета и его Технического совета и фактически был руководителем атомного проекта. Под его руководством была создана советская атомная бомба, а затем — и первая водородная бомба. С именем Курчатова связано и строительство первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая дала ток в 1954 г. В последние годы своей жизни Курчатов работал над проблемами управляемой термоядерной реакции. Ученый скончался в 1960 году.

И.В. Курчатов был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 5 орденами Ленина. Имя Курчатова присвоено Белоярской АЭС и двум городам (Курская обл. и Казахстан). В 1964 году в честь него был назван 104-й элемент периодической системы «курчатовий».