http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3a70f981-c70b-484d-909b-25eb2c5d45ec&print=1
© 2021 Российская академия наук

Миллионы на экоинновации. Инициативы Олега Дерипаски получили воплощение

04.09.2020



На необходимости повсеместного внедрения новых технологий для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам акцентировал внимание президент страны Владимир Путин.

— Проблемы в этой сфере у нас копились многие и многие годы, и мы приступили к их решению. При этом важно ликвидировать не только накопленный ущерб окружающей среде, но и смотреть вперёд, учитывая в том числе вызовы, с которыми мы сталкиваемся в сфере изменения климата, — отметил президент России Владимир Путин.

И бизнес, и наука постоянно ищут новые подходы для решения поставленных главой государства задач, в том числе с точки зрения международных обязательств России. Промышленность также не стоит на месте — ещё в 2018 году основатель "Русала" Олег Дерипаска предложил проработать идею экологических грантов, которые могли бы замотивировать внешних экспертов активнее подключаться к реальным задачам бизнеса и позволили бы искать совместные решения в области защиты окружающей среды.

Крупные компании давно ведут самостоятельные исследования, но, с учётом общественной важности и внимания к экологическим вопросам, очевидно, что в некоторых проектах лучше подключать и сторонних учёных — именно им надо давать возможность реализовывать свои задумки.

Так, компания "Русал", проработав и реализовав идею Олега Дерипаски, летом 2020 года провела конкурс, в результате которого пять самых перспективных "зелёных" проектов получили почти 17 миллионов рублей...(читать полностью)

Источник: 19rus.info