Академику Гамзатову Гаджи Гамзатовичу - 85 лет!

05.05.2011

Юбилей академика Гамзатова Гаджи Гамзатовича

Академик

Гамзатов Гаджи Гамзатович

 

Академик Гамзатов (jpg, 71 Kб)

Гаджи Гамзатович Газматов родился 5 мая 1926 г. в с.Цада Хунзахского района Дагестанской АССР.

Окончил Дагестанский педагогический институт в 1948 г. С 1949 по1952г - лаборант, м.н.с., ученый секретарь Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР. С1952–1957г. - с.н.с., завотделом Дагфилиала ИМЛ при ЦК КПСС. С1962–1963г. ученый секретарь Дагфилиала АН СССР. Директор Института истории, языка и литературы, а с 1991г. – Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Научный руководитель Института ЯЛИ им. Г. Цадасы с 2005г.

Советник РАН.

Член – корреспондент с 1991 г., академик с 2000 г. – Отделение историко-филологических наук.

Академик Гаджи Гамзатович Гамзатов - выдающийся ученый-исследователь, крупный организатор науки.

Научные интересы и сферы научной деятельности: литературоведение, фольклористика, востоковедение, социолингвистика, культурология.

Г.Г. Гамзатов проявил себя и как талантливый переводчик. Его перу принадлежит перевод на аварский язык драмы "Два брата" М. Лермонтова, "На дне" М. Горького, комедии "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше и пьесы "Сапожник" Гамзата Цадасы на русский язык. В 60 — 70-е годы он активно печатался на страницах республиканской и центральной печати как автор статей о событиях и тенденциях в развитии дагестанской литературы и культуры, по проблемам межнациональных отношений.

Многогранную научно-организационную деятельность Г.Г. Гамзатов сочетает с научно-исследовательской работой, сделанных на региональных, всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, охватывают широкий круг проблем современных гуманитарных дисциплин, о чем свидетельствует осуществляемое им научное руководство важнейшими проектами и фундаментальными программами.

Своими трудами, многочисленными статьями и устными выступлениями Г.Г. Гамзатов прокладывает маршруты, по которым многочисленный отряд исследователей в разных регионах мира по-новому осмысливает прошлое и современное развитие своих национальных литератур

Значительная роль Г.Г. Гамзатова в развитии международного научного сотрудничества.

По его инициативе и активном участие организован целый ряд международных конференций по актуальным вопросам истории, культуры и политики, осуществлены совместные проекты и программы с зарубежными научными центрами.

Г.Г. Гамзатов руководит ведущей научной школой «История и теория национальных литератур и устного народного творчества Дагестана и Северного Кавказа» с постоянно действующим семинаром молодых ученых.

Г.Г. Гамзатов – автор более 400 его научных публикаций в местных, центральных и зарубежных изданиях, в их числе 15 монографий.

Он является членом редколлегий «Известий Российской академии наук»; «Вестника ДНЦ РАН»; редакционного совета журнала «Вестник ВЭГУ» (Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия), культурно-просветительского иллюстрированного журнала «Любимая Россия» и ряда других изданий.

Г.Г. Гамзатов - член Европейского общества кавказоведов (ЕОК),

член президиума Общества востоковедов при Российской академии наук,

член научного Совета по изучению и сохранению культурного и природного наследия при Президиуме РАН, член Президиума Дагестанского научного центра РАН.

Иностранный член Национальной академии наук Грузии.

Г.Г. Гамзатов награжден орденами: Знак Почета, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Лауреат премии имени В. Г. Белинского Академии наук СССР.

Лауреат международной премии им. академика А.С. Чикобава.

Заслуженный деятель науки РФ.

Заслуженный деятель науки Дагестана.

Заслуженный деятель науки Республики Ингушетии.

 

©РАН 2020