Академику Долженко Виктору Ивановичу - 65 лет!

29.08.2018

Юбилей академика Долженко Виктора Ивановича

Академик
Долженко Виктор Иванович

 (jpg, 34 Kб)

Виктор Иванович Долженко родился 29 августа 1953 года в г. Мукден Китайской Народной Республики.

В 1976 году окончил факультет защиты растений Ленинградского сельскохозяйственного института. Дальнейший трудовой путь связан с Всесоюзным (с 1992 года — Всероссийским) научно-исследовательским институтом защиты растений: аспирант, научный сотрудник, с 1987 года — руководитель лаборатории, с 1991 года — руководитель отдела, с 1996 года по настоящее время — заместитель директора по научной работе.

Одновременно с 2005 года — зав. кафедрой Химической защиты растений и экотоксикологии Санкт-Петербургского ГАУ.

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, академик РАСХН с 2010 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области защиты растений и экотоксикологии.

Академик В.И. Долженко — видный ученый в области защиты растений и агроэкологии, хорошо известный российской и зарубежной научной общественности научными исследованиями по проблемам фитосанитарной науки. Внес вклад в разработку и реализацию концепции и методологии формирования и оптимизации ассортимента средств защиты растений и технологий их применения в адаптивно-интегрированной защите растений, направленных на снижение риска воздействия химических средств на экологические системы и нецелевую биоту. Предложенная им концептуальная модель формирования федерального ассортимента фитосанитарных препаратов отражает зонально-адаптивный подход при оценке их биологической эффективности и безопасности, разработке регламентов применения и положена в основу государственной системы регистрационных исследований и регистрации пестицидов в Российской Федерации.

В.И. Долженко уделяет внимание экологическим и экотоксикологическим исследованиям. При его непосредственном участии для целей мониторинга поведения действующих веществ пестицидов разработаны инструментальные методы определения их остаточных количеств в растениях, сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Для решения вопросов борьбы с особо опасными вредными организмами разработаны и апробированы в ряде регионов страны экологизированные системы мероприятий по борьбе с клопом вредной черепашки, колорадским жуком, вредными саранчовыми. Разработаны системы мониторинга резистентности вредителей к пестицидам на примере клопа вредной черепашки и антирезистентной стратегии борьбы.

С 2002 года В.И. Долженко — руководитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ВИЗР. В настоящее время возглавляет перспективное направление в науке, связанное с теоретическим обоснованием и внедрением региональных средств и технологий применения химических и биологических средств защиты растений.

Им создана научная школа по фитосанитарной токсикологии, подготовлены 2 доктора и 13 кандидатов наук. В настоящее время он руководит подготовкой одной докторской и пяти кандидатских работ.

Опубликовано свыше 500 научных трудов, включая статьи, монографии, методические рекомендации и указания, патенты и базы данных.

Член редакционных советов журналов: «Агробезопасность», «Вестник защиты растений», «Вестник аграрной науки», «Защита и карантин растений», «Зерновое хозяйство России», «Известия СПбГАУ», «Карантин растений. Наука и практика», «Российская сельскохозяйственная наука», «Садоводство и виноградарство», «Труды КубГАУ».

В 2009-2014 гг. — академик-секретарь Отделения защиты и биотехнологии растений РАСХН, с 2014 года — член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Является членом научно-технического совета Минсельхоза России, межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области АПК, межведомственной комиссии по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами при МСХ РФ.

Президент Восточно-палеарктической региональной секции международной организации по биологической защите растений (МОББ). С 2014 года возглавляет Экспертный совет по агрономии и лесному хозяйству ВАК при Минобрнауки. Эксперт РАН.

©РАН 2020