Академику Донцовой Ольге Анатольевне - 65 лет!

07.01.2024

Юбилей академика Донцовой Ольги Анатольевны

Академик
Донцова Ольга Анатольевна

Академик Донцова Ольга Анатольевна.jpg (jpg, 71 Kб)

Ольга Анатольевна Донцова родилась 7 января 1959 года в Москве.

Окончила с отличием Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и далее на Факультете проходил весь ее трудовой путь: стажер-исследователь Кафедры химии природных соединений, старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, профессор. С 2003 года — заведующая Лабораторией химии нуклеопротеидов Кафедры химии природных соединений. С 2009 года возглавляет Кафедру химии природных соединений факультета. С 2011 года возглавляет отдел структуры и функции РНК НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ. Руководит отделом функционирования живых систем ИБХ имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. С 2016 года — профессор Сколковского института науки и технологий.

Член-корреспондент c 2006 года, академик РАН c 2016 года — Отделение биологических наук.

Академик О.А. Донцова — известный учёный-биохимик в области физико-химической биологии, биоорганической химии и молекулярной биологии, биотехнологии. Область ее научных интересов: структура и функции РНК-содержащих клеточных машин, функциональные свойства и механизмы регуляции теломеразных РНП-комплексов и некодирующих РНК, изучение структуры и функций комплексов РНК с белками — рибосомы и теломеразы, играющих ключевую роль в жизнедеятельности клетки.

В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию «Изучение топографии мРНК-связывающего центра рибосомы», в 1997 году защитила докторскую диссертацию в форме научного доклада «Развитие химических методов изучения структуры и функции сложных рибонуклеопротеидных систем», профессор.

Уже на втором курсе Химфака МГУ О.А. Донцова стала работать на Кафедре химии природных соединений — а теперь этой Кафедрой заведует.

Основное направление научной деятельности О.А. Донцовой — исследование работы РНК-содержащих молекулярных машин в клетке с целью выявления механизма возникновения заболеваний и поисков путей борьбы с ними. Под ее руководством проходило изучение структурно-функциональной организации рибосомы, молекулярной фабрики, синтезирующей белки. Открыта функциональная роль генов, отвечающих за модификацию рибосом. Создана система поиска новых антибиотиков, исследован механизм действия нескольких новых ингибиторов биосинтеза белка.

Под руководством О.А. Донцовой изучаются необычные функции компонентов теломеразы, фермента, проводящего удлинение концов эукариотических хромосом. Установлен новый механизм ограничения удлинения теломер теломеразной РНК дрожжей H.polymorpha. Открыт новый белок, кодируемый теломеразной РНК человека, ранее считавшейся некодирующей.

О.А. Донцова — автор и соавтор учебных курсов: «Молекулярная биология клетки», «Геном человека», «Экспериментальные методы исследования белков и нуклеиновых кислот», «Основы молекулярной и клеточной биологии и иммунологии», «Структура, функция, методы исследования РНК» и др.

Она сделала более ста докладов на российских и международных конференциях, член оргкомитета Всероссийского биохимического съезда, член оргкомитетов Международных конференций в России, русско-французских и русско-немецких конференций, конференций «Ribosome»; сопредседатель секции «RNA World» на конференции FEBS 2013.

О.А. Донцова наладила множество эффективных партнерств с ведущими европейскими и американскими лабораториями.

Из интервью О.А. Донцовой: «В настоящее время есть технологии именно геномного редактирования, а не создания генно-модифицированных продуктов, когда в геном вносятся чужеродные гены, которые неким хаотическим образом в нём располагаются и могут изменять всю картину функционирования генома. Такой инструмент, когда попадает в руки учёных, открывает совершенно невероятные перспективы как в области фундаментальной науки, так и в практической области. Трудно даже вообразить себе, чего можно достичь такой направленной эволюцией, если применить её к сельскому хозяйству. Зная механизм функционирования, например, растений, мы можем уже направленно выводить сорта, которые нам нужны: устойчивые к засухе, к морозам, содержащие или не содержащие нужные вещества.

Трудно переоценить значение таких технологий и для медицины, потому что многие дефекты могут быть исправлены с помощью таких технологий. Например, существует много заболеваний, которые связаны с генетическим дефектом. Понятно, что мы не можем исправить это на уровне эмбриона. Например, есть такая болезнь, которая называется дистрофия Дюшенна, когда мышцы практически теряют свою возможность функционировать и такой человек не может жить долго. Соответственно, мы можем взять клетки от такого человека и использовать персонализированный подход: исправить конкретный геном этой клетки, вырастить нужные клетки и вернуть обратно этому больному человеку. И тогда наряду с больными клетками он получит часть здоровых, и это позволит ему получить нормальные мышцы и развиваться дальше. Таких болезней, так называемых орфанных генетических заболеваний, довольно много. И это открытие открывает совершенно уникальные возможности.

Это не только наука, но и потенциальные технологии. И понятно, что только при поддержке фондов и отдельных институтов и университетов её решить нельзя. Это такая прорывная технология, прорывное открытие, которое Российская Федерация упустить не может. Для того чтобы занять лидирующие позиции в мире, должна быть некая государственная программа финансирования этого направления науки».

«Животрепещущий и критический вопрос — таможенные правила. Для науки очень важно получать реактивы быстро. В Соединенных Штатах, например, ученому от момента заказа реактив приходит завтра. В Европе — что-то завтра, что-то — максимум через неделю. Здесь же это минимум полгода. И стоит в 2-3 раза дороже, потому что мы должны заплатить за все таможенные проводки. Хотя и так не очень много денег в российской науке. Гранты, которые мы получаем, не очень уж большие. Для Сколтеха сделали какое-то освобождение научных реактивов от этих таможенных препятствий — а почему бы для остальных, кто в науке работает, такого не сделать? Это поддержали бы все с большим энтузиазмом.

Поставки реактивов делают работу в зарубежных лабораториях гораздо более эффективной, приводит к лучшим научным результатам и, как следствие, более высоким наукометрическим показателям. Чтобы купить какой-то минимальный реактив, мы можем потратить только 10 тыс. рублей, а очень часто реактивы стоят гораздо дороже. Может, надо больше доверять науке и как-то увеличить эту сумму, скажем, до полумиллиона, чтобы мы могли свободно покупать то, что нам необходимо?

Конечно, сейчас положение науки в нашей стране стало получше, Минобрнауки, поддерживающее в основном прикладные исследования, и Российский научный фонд, поддерживающий фундаментальные и практически ориентированные исследования, стали выделять приличные деньги. Очень жаль, что прекращено финансирование научных проектов через Российский фонд фундаментальных исследований. В результате для фундаментальной науки у нас остается только один фонд — РНФ, и если ты не получил денег там, то идти больше некуда.

Считаю, что совершенно нормально и правильно, когда наука обслуживает государство — Академия наук была создана именно для этого. Никто и сейчас не отказывается делать что-то для страны. Дайте денег, поставьте задачу. В противном случае может получиться, что мы не только людей, но и результаты своей научной деятельности будем отдавать за рубеж. Ну, и, наконец, мы должны уже подойти к созданию собственной приборной базы».

Под руководством О.А. Донцовой защищено 17 кандидатов наук и 4 доктора наук.

Ею подготовлено около 300 статей, 2 книги, получено несколько патентов.

О.А. Донцова — редактор журнала «Biochimie», член редколлегии журналов «Молекулярная биология», «Acta Naturae».

Член Академии Европы.

Член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря — руководитель Секции физико-химической биологии Отделения биологических наук РАН, с 2020 года — заместитель председателя Совета РАН по генно-инженерной деятельности, член президиума Российского общества биохимиков и молекулярных биологов при РАН, член Ученого совета Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член диссертационного совета при МГУ имени М.В. Ломоносова, член диссертационного совета Химического факультета МГУ.

В 2017-2019 гг. — член Совета по науке и образованию при Президенте РФ, с 2013 года и до прекращения работы РФФИ — член Экспертного совета РФФИ, в 2014-2019 гг. — член бюро РНФ, председатель секции Экспертного совета РНФ по биологии, глава ученого совета номинации «Науки о жизни» Научной премии Сбера.

Лауреат премии имени А.Н. Баха РАН — за цикл работ «Изучение механизмов функционирования телемеразного комплекса», лауреат премии им. А.Н. Белозерского — за цикл работ «Рибосома: функциональные центры и ингибиторы».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024