Парусник "Надежда" отправился из Владивостока в экологическую экспедицию

17.07.2006



Учебный парусный фрегат "Надежда" из Владивостока отправился в экологическую экспедицию к берегам Сахалина. На борту парусника Владивостокского морского государственного университета - ученые-океанологи Российской академии наук, исследователи Международного Фонда защиты животных (IFAW).

На первом этапе, который продлится до 7 августа, экспедиция исследует восточное побережье Сахалина. Цель данного этапа - исследование акустического воздействия на серых китов, обитающих в водах Охотского моря.

На восточном побережье Сахалина, в водах которого обитает популяция серых китов, в рамках международного нефтегазового проекта, идут гидроакустические работы. По оценке ученых, акустическое воздействие отрицательно влияет на здоровье китов. В течение месяца, в решающий момент строительства морского нефте и газопровода, соединяющего плавучие буровые платформы компании "Сахалин Энерджи", в заливе Пильтун, исследователи будут вести круглосуточные наблюдения, чтобы получить независимые данные об уровне шума, вызываемого строительно-монтажными работами и судоходством в зоне добычи нефти.

Второй этап экспедиции пройдет с 8 по 27 августа, исследователи пройдут по маршруту: Корсаков - устье реки Амур - центральная часть Охотского моря - Владивосток.

Экспедиция будет посвящена проведению различных типов мониторинга антропогенного воздействия на морскую флору и фауну. Для этих целей на парусник доставлено уникальное оборудование, дающее возможность для дистанционного мониторинга атмосферы и океана.

Кроме ученых, на борту парусника - студенты и аспиранты биологических и экологических факультетов различных вузов страны. На время экспедиции парусник станет для них "плавучим университетом". Студенты и аспиранты будут не только помогать ученым, но и слушать их лекции по наиболее актуальным проблемам мирового океана.

Источник: Regions.ru

©РАН 2020