Вуз и маленькая тележка

21.09.2012



В какой университет проще поступить, а после какого легче трудоустроиться? Выпускники каких вузов получают самые высокие зарплаты, а каких — чаше работают по специальности? Ответы на эти и другие важнейшие вопросы абитуриент теперь легко найдет с помощью нового ресурса, разработанного аналитиками РИА «Новости» и портала Superjob. ru, и запущенного для всеобщего обозрения 20 сентября.

С будущего года абитуриенты смогут выбирать вузы более осмысленно. В этом им поможет созданный в рамках проекта «Социальный навигатор» электронный продукт, обобщивший важнейшие сведения о 420 вузах России. На этот раз, помимо традиционной информации о стоимости обучения для контрактников, числа бюджетных мест для «бесплатных» студентов, минимального балла ЕГЭ и, в лучшем случае, места вуза в российских и международных рейтингах, потенциальные студенты узнают, что их ждет «на выходе» из альма матер. А именно, процент трудоустроившихся, и в том числе — по специальности; сколько выпускников вернулись в свой регион, а сколько нашли работу в Москве; и даже, на какую зарплату можно рассчитывать, получив диплом.

К примеру, самый высокий процент выпускников, работающих по специальности, дают строительные вузы — 78%, рассказала одна из авторов исследования, руководитель отдела аналитики портала Superjob. ru Валерия Чернецова. На втором месте здравоохранение: в медицине и фармацевтике трудятся 75% выпускников медвузов. На третьем — нефтянка: 65% выпускников. Юриспруденция дает 53% (примечательно, что выпускники известных всей стране юридических супервузов и суперфакультетов трудоустроены по специальности на 90-95%). Выпускники-экономисты — на 40%. А реже всех работают по специальности историки — всего 7% общего числа выпускников.

Что касается зарплат, то здесь, в зависимости от специальности, наблюдается большой разброс. К примеру, уточнил аналитик РИА «Новости» Валерий Третьяков, "среднемесячная зарплата в банковской отрасли — 56,5 тыс. рублей в месяц. Между тем, только что прошла информация, что Институт высоких температур Российской академии наук ищет научного сотрудника высокой квалификации, желательно, кандидата наук — на зарплату 15-30 тыс. рублей. И эти деньги предлагают людям, которые занимаются инновациями! Такая ситуация недопустима!«— подчеркнул он.

Не задалось и в медицине. В этом году медвузы набирали студентов с самыми высокими показателями ЕГЭ, напомнила замруководителя Центра социальных рейтингов РИА Наталья Тюрина. Однако зарплаты выпускников этих вузов несопоставимы с заработками банкиров или нефтяников. А в некоторых случаях они не дотягивают даже до стоимости платного обучения по медицинским или фармакологическим специальностям. Вывод напрашивается сам: окупиться такое образование может лишь в одном случае — за счет теневых доходов людей самой гуманной специальности.

И еще одно важное открытие. Как оказалось, многие региональные вузы, как минимум, не слабее московских — на равных конкурируют с ними, а то и превосходят их в плане перспективности будущего трудоустройства и заработков. К примеру, в области биологии — лидером является кубанский госуниверситет, разъяснила «МК» Валерия Чернецова. А для ай-ти технологий — петербургские госуниверситет и национальный исследовательский университет механики и оптики, где стартовые зарплаты составляют 49 тыс. рублей.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024