Нефтегазовый комплекс РФ -реальная база для технологической модернизации экономики страны.

08.09.2010



Председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник считает, что нефтегазовый комплекс РФ является в настоящее время единственной реальной базой для технологической модернизации экономики страны.

"Кроме добычи углеводородов, Россия не может сейчас производить ничего конкурентного", - сказал Шафраник в пятницу на пресс-конференции "Будущее нефтегазового комплекса России" в РИА Новости.

По его словам, развитие нефтегазового комплекса требует очень значительных научных разработок которые, в свою очередь, дадут дополнительный стимул для развития науки и технологии.

Кроме того, продажа продуктов нефтехимии и нефтепереработки, по словам Шафраника, позволит получить большую прибыль, чем продажа сырой нефти и газа.

Директор Института проблем нефти и газа Российской Академии наук Анатолий Дмитриевский, также принимавший участие в пресс-конференции, заявил, что считает знаменательным событием для нефтегазовой отрасли решение правительства РФ при выдаче лицензий требовать от компаний обязательной переработки части добываемой нефти на российских НПЗ. Такие требования содержатся в проекте федерального закона "О недрах", опубликованном в августе.

Матричная нефть

Дмитриевский, в свою очередь, отметил, что еще одним важным направлением развития отрасли является разработка новых методов добычи трудноизвлекаемой нефти. По словам директора Института проблем нефти и газа РАН, в настоящее время 95% добываемой в стране нефти это "легкая, активная нефть".

"Если мы не откроем новые месторождения и не разработаем технологии для добычи тяжелой, вязкой нефти, то к 2017-2018 году можно ждать резкого падения добычи", - сказал он.

Как рассказал Дмитриевский, на территории Оренбургского газоконденсатного месторождения открыт новый источник нефти - самый крупный за последние 20-25 лет.

"Это новый вид нефти, мы его назвали матричной нефтью (...) такая нефть плотно связана с матрицей породы, оттуда и название",- сказал он.

По словам ученого, такую нефть нельзя добыть традиционными методами. Разработана новая технология, которая предполагает растворение породы и нефти особыми химическими составами.

"Это, конечно, более затратный способ, чем фонтанирующая скважина, зато эта нефть в связанном виде содержит всю таблицу Менделеева, в том числе редчайшие металлы", - сказал Дмитриевский.

При растворении также освобождается газ и конденсат. Оценить экономические параметры добычи такой нефти можно только после опытных промышленных испытаний ее переработки, отметил ученый. Однако, по его словам, рентабельность такой добычи "будет очень высокой".

Подразделы

Объявления

©РАН 2021