11.10.2007

Юбилей академика Давыдова Михаила Ивановича

Давыдов Михаил Иванович

Академик Давыдов М.И. (image, 182 Kб)

Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 г. В 1966 году окончил Киевское суворовское училище. Затем служил в Вооруженных силах СССР. В 1975 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.

В 1980 г. М.И. Давыдов защитил кандидатскую диссертацию. Результаты длительной научно-практической работы были обобщены в докторской диссертации «Одномоментные операции в комбинированном и хирургическом лечении рака пищевода», которая была защищена в 1988 г. В том же году он стал руководителем хирургического отделения торако-абдоминальной онкологии НИИ клинической онкологии. В 1993 г. профессор М.И. Давыдов стал заместителем директора Онкологического научного центра по научной работе и директором НИИ клинической онкологии. В декабре 2002 г. был избран директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

В 2003 г. профессор М.И. Давыдов стал академиком РАН Отделения биологических наук по специальности "Физиология, онкология". В 2004 г. он был избран действительным членом Российской академии медицинских наук. В марте 2006 г. на очередной сессии Российской академии медицинских наук академик РАН и РАМН, профессор Михаил Иванович Давыдов был избран Президентом Российской академии медицинских наук.

М.И. Давыдов – один из ведущих специалистов в области торако-абдоминальной онкологии. Под его руководством были усовершенствованы методики оперативных вмешательств при различных локализациях злокачественных опухолей с использованием аорто-коронарного шунтирования, магистральной сосудистой пластики при тромбозах нижней половой вены. Впервые М.И. Давыдовым разработаны 3-зональные операции с выполнением абдомино-медиастинальной и шейно-надключичной лимфодиссекции, что позволило повысить радикализм хирургического и комбинированного метода лечения злокачественных опухолей пищевода. Под непосредственным руководством М.И. Давыдова получили внедрение расширенные операции при раке желудка и эффективно решаются вопросы хирургического лечения осложненного рака желудка. В его работах большое внимание уделяется разработке методических аспектов и показаний к хирургическому и комбинированному лечению опухолей верхней апертуры.

Спектр научных интересов академика М.И. Давыдова многогранен.

М.И. Давыдов известен в России и за рубежом как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака легкого, пищевода, желудка, опухолей средостения. Им разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, абсолютной безопасностью и высокой физиологичностью, разработаны оперативные вмешательства, где за счет медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, легкого, желудка. Впервые в практике онкохирургии М.И. Давыдовым стали проводиться операции с пластикой полой вены, аорты, легочной артерии. Он разработал и успешно осуществил комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищем. Им обогащен арсенал бронхо- и ангиобронхопластической хирургии. Он является одним из первых авторов методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса.

М.И. Давыдов - автор 800 публикаций, 8 монографий и 20 изобретений и рационализаторских предложений.

Под его руководством подготовлено более 100 кандидатов и 70 докторов медицинских наук.

С 2002 г. М.И. Давыдов является членом Научно-редакционного совета "Регистра лекарственных средств России" и главным редактором «Энциклопедии клинической онкологии».

М.И. Давыдов – член Международной коллегии хирургов, Американского и Европейского хирургических обществ, член правления Московского Онкологического общества. Почетный член академий Франции, Англии, Испании, Германии, США.

М.И. Давыдов обладает самым крупным в мире личным опытом в реконструктивной хирургии грудной и брюшной полостей. В международном рейтинге хирургов (США) входит в пятерку лучших под цифрой "1".

В 2001 г. присуждено звание лауреата Государственной премии России в области науки и техники за цикл работ по теме «Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2001), кавалер Ордена Почета (2002).