Утверждено положение о порядке участия Ростехнадзора в системе сертификации оборудования и технологий для ядерных установок в РФ

15.07.2008



Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский утвердил положение о порядке участия своего ведомства в системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Как сообщает РИА «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на пресс-службу ведомства, документ вступит в действие 1 августа 2008 года.

Согласно приказу Ростехнадзора и в соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, в полномочия службы входит участие ее представителей в составе аттестационных комиссий и комиссий по инспекторскому контролю за аккредитованными органами по сертификации, сертификационными экспертными центрами, испытательными лабораториями и учебными центрами.

Сертификацию же оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения уполномочены проводить аккредитованные Ростехнадзором органы.

К числу аккредитованных организаций относятся ФГУП «Безопасность» и автономная некоммерческая организация (АНО) «Атомсертифика». За время своей работы (с октября 2004 года) эти предприятия рассмотрели 520 заявок на сертификацию оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, выдали 379 сертификатов соответствия.

Согласно закону «О техническом регулировании», возможность заниматься одновременно и аккредитацией, и сертификацией для федерального органа исполнительной власти исключена.

Ростехнадзор участвует в аккредитации органов сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения совместно с государственной корпорацией «Росатом» и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Ростехнадзор проводит регулярные проверки в области использования атомной энергии. Только за прошлый год в ходе этих мероприятий было выявлено 143 нарушения норм и правил в области использования атомной энергии на пяти АЭС, эксплуатирующих реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Источник: Правда.Ру

©РАН 2020