Наука: Россия лидирует по темпам глобального потепления

03.03.2015



В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова.

К такому неожиданному выводу уральские ученые пришли, проведя исследование годичных колец деревьев и воссоздав хронологию потепления в стране за последние семь тысяч лет.

Эксперты говорят, что прошедшее столетие выдалось самым теплым за последние несколько тысяч лет. Кроме того, оказалось, что на территории России этот процесс протекает куда заметнее: если на планете за сто лет стало теплее чуть меньше, чем на градус, то у нас в стране - почти на два градуса.

Доктор биологических наук объясняет этот феномен так: "Потепление происходит неравномерно. В первую очередь начинает теплеть в северных районах планеты. А поскольку большая часть территории России находится на Севере, то, следовательно, и процессы потепления происходят здесь быстрее, чем в других странах".

Причина, по мнению эксперта, ожидаемо кроется в деятельности человека - в росте выбросов промышленных предприятий в атмосферу в частности.

Потепление климата отмечают и синоптики: так, средняя температура в минувшую зиму в Свердловской области составила всего девять градусов, и такие мягкие зимы на Урале в последние годы скорее привычное явление, нежели аномалия.

Кстати

Арктика - традиционно первой откликающаяся на любые глобальные изменения климата, демонстрирует явные признаки потепления. В 2013 году на Ямале были обнаружены "южные" растения - нетипичные для Заполярья василек скабиозовый и подорожник средний. В прошлом году весь мир облетели фотографии из тундры, запечатлевшие кратеры неизвестной природы, оказавшиеся впоследствии, по свидетельству исследовавших их ученых, местами выхода на поверхность газа, пробившего некогда крепкую ледяную кору.

©РАН 2019