Лабораторию Ломоносова уплотняют?

06.06.2007

На историческом месте планируется возвести жилой дом

В Петербурге опять бурлят митинговые страсти по поводу набившей оскомину уплотниловки. На этот раз под угрозой оказалось здание на 2-й линии Васильевского острова, дом 43. Там, на месте химической лаборатории, в которой трудился сам Михайло Ломоносов, собираются возвести элитную жилую многоэтажку. Во всяком случае, в этом уверены жильцы соседних домов.

Территория исторического памятника принадлежит Петербургскому научному центру Российской академии наук на правах бессрочного пользования. В 80-е годы археологи произвели там раскопки и обнаружили фундамент старинной лаборатории. Планировалось, что ученые превратят ее в музей Ломоносова и просветительский центр, но те, похоже, решили совместить приятное с полезным: что-то вроде музея организовать на нижних этажах, а сверху построить дорогие квартиры.

Это была первая научно-исследовательская лаборатория в России, в следующем году ей исполняется 260 лет. По идее РАН не должна была бы пройти мимо этой даты. А вместо этого - строительство жилого дома. Между прочим, территория имеет охранный статус, там расположено два памятника: сама лаборатория и Бонов дом, где жил Ломоносов. Новостройка уничтожит эти памятники вместе с большей частью сквера, в котором они находятся.

- Речь идет о восстановлении музея-лаборатории Ломоносова, - уклончиво ответил на прямой вопрос «Комсомолки» управделами Петербургского научного центра Виталий БАЛАГИН. - В составе жилого комплекса.

- К сожалению, от лаборатории немного что осталось, - вздохнул председатель Комитета по культуре Николай БУРОВ. - Восстанавливать ее - дело затратное и не в моем ведении. Вообще-то скоро отмечается 300-летие со дня рождения Ломоносова. Думаю, к этой дате было бы лучше отреставрировать его белокаменное надгробие и почистить оба памятника ученому, имеющиеся в Петербурге. Вот это сделать - в моих силах.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: «Город не давал никаких разрешений на строительство на месте лаборатории Ломоносова каких-либо домов. Есть два подхода: накрыть этот фундамент стеклянным куполом и сохранить историческую лабораторию или воссоздать ее. В любом случае предполагается, что лаборатория будет восстановлена».

©РАН 2020