Почему научный флот России попал в серьезный "шторм"

06.05.2020



Текст: Ольга Лукаш

Бурные споры, выяснение отношений между учеными и чиновниками о критической ситуации в академическом научном флоте уже выплеснулись в СМИ, где ситуация преподносится в самых сильных и даже оскорбительных выражениях. Эти эмоции уводят от сути дела, не позволяя оценить реальную картину происходящего. А между тем в драме, разворачивающейся вокруг флота, как в капле воды, отражена ситуация, которая сложилась в нашей науке в итоге кризиса 90-х и последующих реформ.

В советские времена научно-исследовательский флот Академии наук был одним из крупнейших в мире. СССР считался ведущим игроком в области исследования Мирового океана. После распада СССР Российская академия наук получила в наследство от советской 24 научных судна. Все они были относительно новыми и находились в хорошем состоянии. Однако из-за почти полного отсутствия финансирования корабли были заброшены или использовались не по назначению. Их сдавали в коммерческие фрахты: возили "челноков" в Турцию, а туристов в Антарктиду и Гренландию.

В результате к 2013 году от 24 научных судов у Академии осталось всего 13. Тем не менее научный флот был спасен. Спасибо за это надо сказать исключительно научно-исследовательским институтам, на чьем балансе и пребывали корабли со времен СССР.

В 2013 году в рамках реформы РАН было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в чье ведение перешли академические институты...(читать полностью) 

 

 

Источник:

Подразделы

Объявления

©РАН 2020