http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3b63241b-e245-4ac6-b05e-f7435fd1ee22&print=1
© 2024 Российская академия наук

Российская академия наук и Национальные академии США - 50-летие научного сотрудничества

18.06.2009



Встреча официальных делегаций
Российской академии наук и Национальных академий США
по случаю 50-летия научного сотрудничества 17-18 июня 2009 г.

 

17 и 18 июня 2009 года прошли юбилейные мероприятия по случаю 50-летия подписания договора о сотрудничестве между РАН (АН СССР) и Национальной академией наук (НАН) США

 

Обращения к участникам встречи


 

БЕЛЫЙ ДОМ
ВАШИНГТОН

15 июня 2009 года

 

Президенту Ралфу Цицерону Национальная академия наук

 

Уважаемый президент Цицерон!

Я поздравляю Вас и членов Национальной академии наук с пятидесятилетием подписания первого соглашения о научном сотрудничестве между вашей академией и Академией наук СССР, на смену которой в качестве вашего партнёра два десятилетия назад пришла Российская Академия наук. Мне известно, что Вы и Ваши коллеги из Национальной инженерной академии и Института медицины будете участвовать в этом месяце во встречах в Москве, на которых будут обсуждаться новые направления сотрудничества между двумя академиями. Передайте, пожалуйста, мои наилучшие пожелания плодотворных встреч всем американским и российским участникам, когда вы будете отмечать достижения прошлого и намечать новые горизонты.

Сотрудничая, академии внесли большой вклад в мировую науку - от доказательства сложных математических теорем до раскрытия новых тайн космического пространства и разведки богатых природных ресурсов земли - равно как и в такую крайне важную область, как международная безопасность и контроль над вооружениями. Диалоги по вопросам о контроле над вооружениями, начатые благодаря академиям в период «холодной войны» и продолжающиеся и сегодня, были особенно важны.

В целом, сотрудничество академий явилось стабилизатором в отношениях между США и Россией.

Программа сотрудничества между академиями также способствовала появлению разнообразных межправительственных инициатив - например, в области физики, исследования Арктики, биологической безопасности и защиты ядерных материалов. В настоящее время, по мере усиления нашей заинтересованности в таких вопросах, как рациональное использование энергии, изменение климата, открытия в области биологии и медицины и международное образование, мы будем и дальше ожидать, что вы будете генерировать новые идеи и будете важной ареной их обсуждения, что может содействовать нашему продвижению вперёд в унисон с российским правительством.

Я буду с особым интересом ожидать ваш отчёт об обсуждении возможностей будущего сотрудничества, которое состоится в Москве.

 

С уважением,
Барак Обама


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2009 г.
Москва, Кремль

 

Участникам и гостям юбилейных мероприятий по случаю
50-летия научного сотрудничества между Российской академией
наук и Национальной академией наук США

 

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас со знаменательной датой - 50-летием научного сотрудничества Российской академии наук и Национальной академии наук США.

За прошедшие годы плодотворные контакты ученых двух стран внесли весомый вклад в развитие фундаментальной науки, обогатили её многими идеями и открытиями. Их совместные проекты, подлинно творческое партнерство и дружеское общение способствовали укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами. А выдвинутые смелые инициативы служили сохранению мира и стабильности на планете,

В XXI веке перед человечеством стоит целый ряд глобальных проблем. Среди них - международная безопасность и модернизация энергетики, противодействие изменению климата и охрана окружающей среды.

Уверен, что ученые России и США будут вместе работать над их решением, а сотрудничество двух академий будет и впредь динамично развиваться в интересах прогресса и благополучия наших стран и народов.

Желаю участникам юбилейных мероприятий новых успехов и всего самого доброго.

 

Д.Медведев


 

ОБРАЩЕНИЕ ГОССЕКРЕТАРЯ ХИЛЛАРИ РОДХЭМ КЛИНТОН

К УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНОВАНИЯ 50-ЛЕТИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК
И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК США.

Г. МОСКВА, РОССИЯ

17 ИЮНЯ 2009 Г.

Я очень рада поздравить всех, кто собрался, чтобы отметить пятидесятилетие со дня заключения соглашения о научном сотрудничестве между академиями наук наших двух стран. Особенно мне хотелось бы поблагодарить Российскую Академию Наук за проведение этого замечательного совместного мероприятия.

В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году Национальная академия наук США и Академия Наук СССР подписали соглашение, с которого началось полувековое сотрудничество. Это соглашение положило начало ряду обменов и в конечном итоге облегчило прямое сотрудничество между сотнями лабораторий и тысячами учёных обеих стран.

В течение прошедших пятидесяти лет американские и российские учёные занимались исследованиями в области здравоохранения, энергетики, окружающей среды, проводили совместные семинары и организовывали совместные программы и эксперименты. Ключевыми темами нашего партнерства стали инновации и коммерциализация технологий. Мы также тесно сотрудничали в сфере безопасности, например, в области обеспечения защиты радиоактивных материалов, обращения с радиоактивными отходами, помогали учёным осуществить конверсию с военных на гражданские исследования.

Хочу заверить вас, что администрация президента Обамы сохраняет приверженность укреплению и расширению научного сотрудничества между США и Россией. Народы наших двух стран всегда выигрывали от знаний, открытий и отношений, полученных в результате нашего сотрудничества.

В апреле президент Медведев и президент Обама вместе высказали пожелание - цитирую: "активнее развивать научное сотрудничество" между правительственными учреждениями наших стран, а также между учёными из университетов, научно-исследовательских институтов и других научных учреждений Соединённых Штатов и России. По мере того как вы будете развивать уже налаженное сотрудничество и начинать совместную работу в новых областях, знайте: президент Обама и я поддерживаем вас. Спасибо вам. Спасибо членам академией наук обеих стран. Желаю вам хорошо и продуктивно отметить пятидесятилетие научного сотрудничества.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Участникам и гостям юбилейных мероприятий по случаю 50-летия
научного сотрудничества между Российской академией наук и
Национальной академией наук США

 

Передаю мои искренние поздравления по случаю 50-летия научного сотрудничества между Российской академией наук и Национальной академией наук США.

За прошедшие годы научные контакты и сотрудничество российских и американских ученых внесли значительный вклад в развитие как национальной, так и мировой фундаментальной науки и улучшение взаимопонимания между народами наших стран. В XXI веке ученым России и США предстоит совместно решать проблемы глобального характера, в том числе связанные с развитием энергетики, климатическими изменениями, охраной окружающей среды, международной безопасностью, которые потребуют объединения усилий всего мирового научного сообщества.

Выражаю надежду, что сотрудничество между учеными двух академий будет и впредь динамично развиваться в интересах мирового научного прогресса и благосостояния народов России и США.

 

С.ЛАВРОВ


Выступление президента РАН академика Ю.С.Осипова

на встрече официальных делегаций РАН и НАН США 17 июня 2009 г.

«Российская академия наук: статус, основные направления исследований, международное сотрудничество»

 

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте мне еще раз от имени Российской академии наук приветствовать делегацию Национальных академий наук Соединенных Штатов Америки во главе с президентом НАН США профессором Ральфом Цицероном, которая прибыла на эту встречу, посвященную 50-летию научного сотрудничества между нашими академиями наук.

(jpg, 265 Kб)

Российская академия наук была учреждена в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената 8 февраля (по новому стилю) 1724 г. Учреждая Академию, Петр I понимал, что “… того ради невозможно, чтоб здесь следовать в протчих государствах принятому образцу" и, далее, - "…надлежит такое здание учинить, через которое бы не токмо слава сего для государства для размножения наук нынешним временем распространилась, но и чрез обучение и расположение оных польза в народе впредь была”.

По его проекту Академия существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением, а ее члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. Академия соединила функции научного исследования и обучения, имея в своем составе университет и гимназию.

Деятельность Академии с самого начала позволила ей занять почетное место среди крупнейших научных учреждений Европы. Этому способствовала широкая известность таких корифеев науки, как Л.Эйлер и М.В.Ломоносов.

В XVIII веке почетными членами зарубежных академий стали Л.Эйлер, М.В.Ломоносов, И.И.Лепехин, С.Я.Румовс­кий, П.С.Паллас. В свою очередь, почетными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук стали более 160 иностранных ученых (Ф.Вольтер, Д.Дидро, Ж.Даламбер, К.Лин­ней и другие). Первым американцем, ставшим иностранным членом Российской академии наук, стал Бенджамин Франклин (1789 г.).

(jpg, 193 Kб)

В 20-х годах XIX века для Академии в Санкт-Петербурге было выстроено специальное здание. В 30-х годах на базе коллекций Кунсткамеры были организованы ботанический, зоологический, этнографический, минералогический, азиатский, египетский и нумизматический музеи.

(jpg, 290 Kб)

В настоящее время основные органы управления Российской академии наук сосредоточены в Москве на Ленинском проспекте.

 

Кратко остановлюсь на статусе, целях и задачах Академии наук.

Академия является уникальной научной организацией, основной целью является проведение фундаментальных исследований. Для этого в составе РАН имеется более 400 научных учреждений, проводящих исследования во всех современных областях естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. В России подавляющая часть фундаментальных научных исследований выполняется именно в Российской академии наук.

Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук. Она является самоуправляемой организацией, проводящей фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук и принимающей участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых за счет средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

В своей деятельности Российская академия наук руководствуется также следующими целями:

а) всемерное содействие развитию науки в России;

б) укрепление связей между наукой и образованием, содействие образовательной деятельности;

в) повышение общественного престижа научной деятельности, статуса и социальной защищенности работников науки и образования.

(jpg, 253 Kб)

Высшим органом управления Российской академии наук является общее собрание академии. Президиум РАН является постоянно действующим коллегиальным органом управления Академии. Президиум РАН подотчетен Общему собранию Академии.

Основным структурным подразделением Академии является ее отделение, которое объединяет ученых одной или нескольких смежных отраслей науки. Отделение РАН объединяет институты и другие научные организации, а также образовательные и инновационные организации по профилю Отделения.

Региональное отделение РАН от имени Академии осуществляет управление подведомственными Академии организациями, расположенными в соответствующем регионе.

В настоящий момент в Академии 9 отделений по областям и направлениям науки и 3 региональных отделения: Дальневосточное, Сибирское и Уральское.

Региональный научный центр в пределах делегированных Президиумом Академии полномочий осуществляет управление подведомственными Академии организациями, расположенными в этом регионе. В РАН имеется 15 региональных центров. В региональных отделениях имеется 19 таких центров.

(jpg, 339 Kб)

Всего в Академии насчитывается 397 институтов. Их распределение по отделениям, региональным отделениям, научным центрам представлено на слайде.

(jpg, 321 Kб)

Территориально научные учреждения Академии расположены практически на всей территории России.

Основные направления фундаментальных исследований в Российской академии наук.

Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации, определено, что развитие фундаментальной науки, образования и культуры является одним из стратегических национальных приоритетов страны. Результаты фундаментальных исследований, важнейших прикладных исследований и разработок служат основой экономического роста государства, его устойчивого развития, являются фактором, определяющий место России в современном мире.

Приоритетные направления развития фундаментальных исследований определяются научным сообществом исходя из национальных интересов России и с учетом мировых тенденций развития науки, технологий и техники.

В 2006 году Президентом Российской Федерации утвержден следующий перечень Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, включающий в том числе:

Безопасность и противодействие терроризму

Энергетика и энергосбережение

Живые системы

Индустрия наносистем и материалы

Информационно-телекоммуникационные системы

Рациональное природопользование

Транспортные, авиационные и космические системы

С учетом этих приоритетных направлений в соответствии с Законом «О науке …» разработан План фундаментальных исследований Академии на период до 2025 года, разработанный в 2006-2007 гг. при участии ведущих ученых всех отделений академии. План положен в основу Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук. Это стало принципиально новым важным шагом в развитии академической науки.

Высшим органом управления при реализации Программы является межакадемический координационный Совет, возглавляемый президентом Российской академии наук.

Распределение средств по Программе положен проводится на основе конкурса по наиболее важным и крупным научным направлениям, определяемым Президиумом РАН и бюро отделений. В 2009 году реализуются 30 программ фундаментальных исследований Президиума по наиболее актуальным направлениям исследований, включающих такие, как: энергетика, нанотехнологии, информатика, новые материалы и химические вещества, науки о жизни, науки о Земле, изменения климата, проблемы международной безопасности.

Международное сотрудничество.

В настоящее время Академия осуществляет международные научные связи в рамках:

108 межакадемических соглашений с академиями 60 стран

6 межправительственных соглашений

46 международных неправительственных научных организаций (членство), а также ЮНЕСКО, 7-я Рамочная программа научных исследований и технологического развития Европейского союза на 2007 – 2013 гг. (7РП ЕС), Комитета «Наука ради мира и безопасности» Совета Россия – НАТО.

 

В рамках действующих соглашений возникают и развиваются новые формы международного сотрудничества.

С Францией: действуют 10 совместных лабораторий и 16 международных научных объединений.

С Индией: действуют 10 совместных научных центров на территории Индии и 2 центра на территории России.

С Нидерландами: действует Совместный исследовательский центр РАН и Голландской организации прикладных научных исследований (TNO).

С ЕС: реализованы проект «Наука и коммерциализация технологий» и проект по выработке приоритетов сотрудничества России и ЕС в области ИКТ в рамках 7-й Рамочной программы.

 

Теперь, позвольте мне более подробно остановиться на основных этапах истории российско-американского сотрудничества.

Конец ХУШ в. – начинаются эпизодические обмены литературой, завязывается переписка между отдельными учеными.

Начало XIX в. – первые поездки ученых с исследовательскими целями.

60-е и 70-е годы XIX в. – созданная в России астрономическая школа, возглавлявшаяся научной династией Струве, поддерживала широкие связи с учеными из американских обсерваторий (У.Бонд, Дж.Генри, С.Ньюком, Ф.Жернадр, А.Холл, К.Эбб).

В 1885 г. американская оптическая фирма Альвен и К0 сконструировала по заказу Струве большой телескоп-рефрактор для Пулковской обсерватории.

Конец 60-х и 70-е годы XIX в. – американские ученые осуществили ряд экспедиций по Северо-Восточной Сибири и Дальнему Востоку с целью картографирования береговой линии акватории Тихого океана, изучения флоры и фауны, климата.

1872-76 гг. – географ А.И.Воейков совершил большое путешествие по Америке, подготовил к изданию книгу умершего незадолго до этого американского климатолога Дж.К.Коффина "Ветры земного шара или законы атмосферной циркуляции на поверхности Земли".

1876 г. – поездка Д.И.Менделеева в Филадельфию на промышленную выставку. В связи с этим хотел бы отметить, что научная общественность нашей страны отмечает в этом году 175-летие со дня рождения выдающегося русского химика.

1891 г. (Вашингтон) и 1897 г. (Петербург) – заседания Международного геологического конгресса. Русские и американские геологи активно взаимодействовали в ходе их подготовки.

Начало XX в. – значительных масштабов достигли связи в области физиологии благодаря достижениям школы И.П.Павлова.

Начало 1920-х г.г. – возобновление связей научных обществ и отдельных ученых.

В 1922 г. НАН США и Смитсоновский институт направили большую партию научной литературы для АН СССР.

Конец 20-х – начало 30-х гг. – американские ученые провели на территории СССР зоологическую экспедицию (1928-30 гг.) и археологические раскопки (1932-33 гг.).

1958 г. – первое межправительственное соглашение между СССР и США по научно-техническому сотрудничеству.

1959 г. – соглашение о научном сотрудничестве между АН СССР и НАН США.

Наиболее крупные и важные результаты, полученные в рамках нашего сотрудничества, достигнуты в областях:

нераспространения ядерных материалов и технологий, проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами;

сейсмологии;

космических исследований;

исследований Мирового океана;

биотехнологий.

 

В преддверии сегодняшней встречи (17 февраля 2009 г.) в Российской академии наук был принят Посол Соединенных Штатов Америки в  Российской Федерации  г-н Джон Байерли по его просьбе.

(jpg, 247 Kб)

В ходе беседы были затронуты основные аспекты научного сотрудничества РАН с научными учреждениями и организациями США, включая совместные программы работ с Национальной академией наук (НАН) США, Минэнерго, НАСА и НОАА.

Стороны подчеркнули необходимость расширения научного сотрудничества в таких областях, как энергетика, включая ядерную энергетику, проблемы климата, медицины, чистой воды, космические исследования и др.

(jpg, 197 Kб)

По нашему мнению Приоритетными направлениям научного сотрудничества РАН и НАН США в ближайшие годы могут быть:

Энергетика

Глобальные изменения климата

Науки о жизни

Международная безопасность

Надеюсь, в рамках предстоящего научного симпозиума эти направления будут основательно проработаны и намечены пути взаимовыгодного эффективного совместного научного сотрудничества.

 

Благодарю за внимание.