http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3b7f78db-5f9f-45b6-b808-450196695a7d&print=1
© 2017 Российская академия наук

Наградят лучших . Названы дипломанты премии "Экономист года"

10.11.2017



Общероссийскую высшую премию "Экономист года" впервые получат выдающиеся деятели отечественной экономики. Награждение состоится 11 ноября 2017 года в Государственном Кремлевском дворце, в рамках Всероссийского экономического собрания и празднования Дня экономиста.

Премия учреждена Вольным экономическим обществом России и является признанием профессиональных заслуг перед обществом и государством наряду с такими престижными профессиональными наградами России, как "Юрист года", "Учитель года".

Основные критерии присуждения Премии - значительный вклад в экономическую науку, социально-экономическое развитие страны, укрепление могущества Российской Федерации, общественное признание заслуг, социально значимая деятельность в области экономики, а также вклад в развитие институтов гражданского общества страны и эффективная просветительская деятельность.

Объявлены лауреаты премии "Парабола"

Среди членов жюри Премии - выдающиеся деятели отечественной экономики, профессора, академики, представители государственных и общественных организаций, органов власти.

"Премия "Экономист года" - это знаковое и важное мероприятие, которое позволит привлечь внимание к такой сложной, но вместе с тем интересной и необходимой профессии, как экономист, - говорит председатель экспертного совета ВЭО России Альгирдас Манюшис. - Лучшие представители профессии должны видеть, что их труд и заслуги перед государством и обществом замечаются и ценятся. Кроме того, Премия поможет поднять престиж профессии и привлечь больше молодых людей".

Получить награду смогут не только отдельные граждане, но и коллективы, и организации. В числе номинаций - премия "За вклад в развитие экономической науки", "Просветительская деятельность", "Экономическое образование и воспитание", "За практический вклад в развитие экономики страны".

Всего на соискание Премии было выдвинуто 132 кандидата, среди них специалисты-практики, ученые, эксперты, государственные и общественные деятели, преподаватели. Кандидатов представляли Ученые советы вузов, научные и образовательные организации, общественные институты и коммерческие структуры.

Премия "Экономист года" позволит привлечь внимание к такой интересной и необходимой профессии, как экономист

Экспертный совет и номинационные комиссии определили 30 номинантов Премии. Затем жюри по представлению Экспертного Совета рассмотрело и утвердило четырех дипломантов премии. А затем тайным голосованием определило лауреата первой премии "Экономист года". Его имя станет известно на церемонии награждения в Кремле 11 ноября.

В 2017 году дипломантами Общероссийской высшей общественной экономической премии "Экономист года" станут:

В номинации "Экономическое образование и воспитание":

Абрамова Марина Александровна, профессор Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор - за подготовку и издание современных учебников, учебных пособий и научных публикаций.

Учебные пособия профессора Абрамовой посвящены проблематике развития единой государственной денежно-кредитной, валютной и бюджетно-налоговой политики, модернизации банковской системы РФ, разработке и реализации инновационных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по направлению "Финансы и кредит":

Всего на соискание премии было выдвинуто 132 кандидата

В номинации "За практический вклад в развитие экономики страны":

Авторский коллектив программы среднесрочного социально-экономического развития России до 2025 года "Стратегия роста" (является инновационным форматом стратегического документа в новейшей истории России. Это единственная на сегодняшний день стратегическая программа, в работе над которой принимали участие как ведущие макроэкономисты и чиновники, так и практики - представители малого, среднего и крупного бизнеса, представители разных экономических школ и взглядов. Главная цель программы "Стратегии Роста" - не допустить отставания экономического и социального развития страны, перейдя от сырьевой к новой конкурентной модели экономики):

Аганбегян Абел Гезевич, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академик РАН, доктор экономических наук, профессор;

Алехнович Анастасия Олеговна, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, исполнительный директор АНО "Институт экономики роста им. Столыпина П.А.";

Головнин Михаил Юрьевич, заместитель директора ФГБУН "Институт экономики РАН", доктор экономических наук, член-корреспондент РАН;

Данилов-Данильян Антон Викторович, главный аналитик АО "Оборонительные системы", кандидат экономических наук, профессор НИУ ВШЭ;

Малоземов Алексей Владимирович, директор Автономной некоммерческой организации "Центр мониторинга и контроля за ценообразованием" (АНО "ЦМОК");

Миркин Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ФГБНУ "Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук" (ИМЭМО РАН), профессор, заслуженный экономист РФ;

Никитин Кирилл Михайлович, партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PricewaterhouseCoopers (PwC) в России;

Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Российская газета

-