Новосибирские ученые получили заказ от Минобороны на 5 млрд рублей

23.11.2012

-

Институты Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в 2012 году выполнят работы для оборонной промышленности на пять миллиардов рублей, что на 65% больше, чем в 2011 году.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заместителя председателя СО РАН, академика Василия Фомина.

По информации агентства, в марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил создать на базе сибирских академических институтов центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности. Приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в октябре прошлого года было включено восемь институтов СО РАН.

«По этому году интегрально порядка пять миллиардов рублей денег наберем, по прошлому году – миллиарда три. Это все оборонка», – сказал Фомин.

Институты СО РАН активно участвуют в конкурсах на проведение соответствующих работ, которые проводит министерство обороны. По словам Фомина, в прежние годы Минобороны РФ большую часть заказов размещало на Западе, теперь военное ведомство переориентировалось на отечественные научные центры.

«Начинают понимать, что надо работать со своими. Техника (военная) очень сложная, если мы не будем ее делать, то можем отстать навсегда, и будем все покупать только на Западе. Но ведь никто вам самое последнее, современное ничего не продаст», – сказал Фомин.

©РАН 2020