Академику Ковальчуку Борису Михайловичу - 70 лет!

10.04.2010

Юбилей академика Ковальчука Бориса Михайловича

АКАДЕМИК

Ковальчук Борис Михайлович

 

АКадемик Ковальчук (jpg, 131 Kб)

Борис Михайлович Ковальчук родился 10 апреля 1940 года в г. Магнитогорске.

После окончания в 1962 году Электроэнергетического факультета Томского политехнического института работал инженером и начальником лаборатории НИИ ядерной физики ТПИ. С 1970 года заведовал лабораторией наносекундной техники в Институте оптики атмосферы СО РАН. В 1977 году лаборатория вошла в состав Института сильноточной электроники СО РАН, в 1981 реорганизована в отдел импульсной техники ИСЭ, который он возглавляет с тех пор и по сегодняшний день.

Академик Б.М. Ковальчук – один из ведущих в мире специалистов в области сильноточной импульсной техники, создатель целого ряда сильноточных ускорителей и импульсно-энергетических установок национального и международного масштаба.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1992 г. - Отделение физико-технических проблем энергетики (электрофизика).

Под руководством Б.М. Ковальчука выполнен цикл работ по созданию многомодульных импульсных генераторов с мультимегаджоульным энергозапасом. Генераторы этого типа позволили создать ускорители электронов с энергосодержанием в электронном пучке до 100 кДж при энергии электронов 3 МэВ и длительности импульса 1 мкс. Многомодульные импульсные генераторы ГИТ 4 и ГИТ 12 позволяют получить токи до 6 МА, обеспечивают скорость нарастания тока до 5.1013 А/с и являются экспериментальной базой для проведения исследований в области физики высокотемпературной плазмы. Созданы многокулонные газоразрядные коммутаторы с высоким ресурсом, обеспечивающие включение конденсаторных батарей с мегаджоульным энергозапасом и на их основе источники питания для установок лазерного инерциального термоядерного синтеза.

Б. М. Ковальчуком развита концепция построения сверхмощных импульсных генераторов на основе линейного трансформатора. Данная концепция рассматривается в качестве базы для построения мультитераваттного генератора нового поколения, с перспективой реализации с его помощью инерциального термоядерного синтеза на основе Z-пинча.

Б.М. Ковальчук – автор и соавтор более 250 научных трудов и изобретений.

Среди его учеников 4 доктора и 5 кандидатов наук.

Член Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения РАН.

Награды:

Премия Ленинского комсомола (1968)

Государственная премия СССР (1981)

Государственная премия РФ (1997)

Орден Дружбы народов (1986)

Орден Почёта (1997)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007)

Международная премия имени Эрвина Маркса (1997)

Демидовская премия (2007).

 

©РАН 2019